丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>现代服务业项目>城市综合体及房地产项目 城市综合体及房地产项目

玻璃纤维产业园建设项目

发布时间:2018/9/27 10:23:00 来源: 浏览:( )

 

1章 项目 1

1.1项目名称 1

1.2建设地址 1

1.3项目单位 1

1.4定位和规划 1

1.5现有条件 1

1.6建设内容及规模 2

1.7投资规模及资金筹措方式 2

2章 建设的背景及必要性 3

 2.1建设背景  3

2.1.1玻璃纤维在国民经济中的地位与作用 3

2.1.2国内玻璃纤维工业的发展状况 3

2.2建设必要性 4

2.2.1促进地区经济快速发展的需要 4

2.2.2增强企业核心竞争力的需要 5

2.2.3加快产业集群和产品结构调整的需要 5

3章 市场前景分析与预测 6

3.1行业现状 6

3.2市场需求预测 6

3.1.1玻璃钢工业用玻纤材料 7

3.1.2纺织型玻纤材料 7

3.1.3屋面防水用玻纤材料 8

3.1.4玻璃纤维市场总量预测 8

4章 项目优势条件 10

4.1区位优势 10

4.2产业基础优势 10

4.3政策优势 11

5章 投资估算及经济效益分析 12

5.1投资估算 12

5.2基础数据 12

5.3产品成本 12

5.4销售收入估算 13

5.5项目财务效益评价 13

5.6不确定性分析 14

5.7财务评价结论 15

6章 社会效益评价 16

7章 联系人及联系方式 17



1章 项目

1.1项目名称

玻璃纤维产业园建设项目

1.2建设地址

项目正在选址中

1.3项目单位

凤城市人民政府

1.4定位和规划

凤城市作为一个资源型城市,经济转型迫切需要注入高科技、多元化发展,凤城市人民政府主动顺应发展形势,逐步由传统产业向新材料产业再向电子信息产业转变。随着玻璃纤维行业的引入及不断发展壮大,可以垂直整合其他下游产业,招引一批建筑、电子电器、交通、管罐、工业应用等下游产业来凤城集聚,形成洼地效应,招大引强,集聚发展,改变凤城市的经济发展模式,届时凤城市也将成为辽宁省重要的新材料生产基地。

1.5现有条件

项目正在选址中,待定。

1.6建设内容及规模

本项目占地面积约200亩,总建筑面积102855平方米。新建年产15万吨高性能玻璃纤维制品池窑拉丝生产线项目。

项目建设3个联合生产车间(包括熔制工段、成型工段、拉丝工段、原丝加工工段)、1个配料车间、1个织布车间以及供电站、供水系统、原料仓库、成品仓库、五金备件库、包装物库、办公楼、食堂、宿舍、浴池等生产生活辅助设施。

主要生产设备包括:玻璃窑炉3座、制球机60台、自动包装线3条、玻璃纤维拉丝漏板180块、拉丝机180台、烘干炉6座、落纱机120台、整经机5台、织布机150台、窑炉烟气处理系统3套、石油焦粉加工及输送系统1套、废水处理及循环系统1套、给排水系统、供配电系统、厂区照明系统等。

1.7投资规模及资金筹措方式

本项目建设投资估算为4.9亿元。资金筹措通过合作、招商引资等方式解决。

2章 建设的背景及必要性

 2.1建设背景 

  目前,全球玻璃纤维工业正面临一个重新划分市场的状况,玻璃纤维工业正在向中国发展转移。进入二十一世纪,我国玻璃纤维行业发展势头迅猛,近三年的平均增长率达到30%,2016年总产量达到362吨,已成为世界玻纤第二大生产国,行业产业结构也趋于国际化并具有自己特色。预计在未来三五年内,中国将成为世界第一玻纤生产国。

2.1.1玻璃纤维在国民经济中的地位与作用

无机非金属材料与金属材料、有机高分子材料,并列为现代工业的三大基础材料,玻璃纤维是近数十年发展起来的无机非金属材料。在经历60多年的发展历程之后,玻璃纤维生产已脱离传统的玻璃工业而形成了独立的工业体系。作为现代材料家族的重要一员,玻璃纤维的应用以其具有耐高温、强度高、电绝缘性能好等诸多优点渗透到国民经济的各个部门,成为一种不可或缺的功能材料和结构材料,无论是在国内还是国外它的发展速度高于国民经济的发展速度,已成为一种新兴的材料工业。

2.1.2国内玻璃纤维工业的发展状况

   我国玻璃纤维工业创建于1958年,发展至今已从最初的年产量100多吨至目前的362万吨,居世界第二位,为我国国民经济建设发挥了重要作用。随着国民经济的不断发展,特别是近几年来我国玻纤工业暴露出越来越多的不足,具体表现为:生产能力小、未能形成一定的经济规模;工艺技术总体水平仍然落后,30%左右的玻璃纤维采用池窑法生产,其余均为传统的坩埚法生产;原燃材料消耗高,生产效益低,品种不配套,满足不了有关工业部门的需要;产品质量差、与国际标准未接轨,无法大量打入国际市场等等。

池窑拉丝技术的发展,推动了玻纤行业的产品结构、技术结构的调整。我国玻璃纤维企业要走出困境,并走上良性循环的道路,首要的是改变目前产业结构,调整工艺技术路线,充分利用无碱池窑拉丝技术,加快中碱玻纤工业实现高新技术化,成为建材工业未来发展的新的经济增长点之一。

2.2建设必要性

2.2.1促进地区经济快速发展的需要

本项目符合国家产业政策,属《国家产业结构调整指导目录》(2011年本)中鼓励类项目。项目建设符合国家发展高新技术建设节约型社会的发展战略要求,符合国家玻纤产业政策和行业准入政策。它的建设将对地区及周边玻璃纤维工业的技术进步和产业结构的调整起到积极的推动作用。同时,项目建设能够推进环境保护和清洁生产的实施,优化当地建材工业结构,积极带动当地的开发和建设,促进经济快速发展,增加就业、增加地方财政税收,具有良好的经济社会效益。

2.2.2增强企业核心竞争力的需要

随着行业的发展和需求,对产品质量的要求越来越高。为了适应市场竞争和严峻的成本压力,企业的生产经营是否能满足这种市场状况,几乎成为每个企业能否赢利、能否生存的生命线。项目的实施,可以有效增加企业在市场上的核心竞争力,进一步占领玻璃纤维市场,树立起良好的企业形象,这不仅为企业的长远发展创造良好条件,而且还能满足市场的进一步需求。提高企业产品的市场适应能力,提高企业的经济效益和竞争能力,同时,项目建设也是凤城市区域经济发展的重要一步,对企业发展和地区经济发展有双重利益。因此本项目的建设是非常必要的。

2.2.3加快产业集群和产品结构调整的需要

作为老工业基地,辽宁已经形成了以装备制造业和原材料工业为主的重化工业结构,二者增加值接近规模以上工业增加值的3/4。从产业结构优化要求看。项目建设采用了先进的生产工艺和技术装备,其产品标准与国际市场接轨,适应国内玻璃纤维工业的不断发展的需要。

本项目的建设,项目符合国家“控制总量、调整结构、发展池窑拉丝技术”的产业政策,它的建设将对我国玻璃纤维工业的技术进步和产业调整结构起到积极的推动作用。

 

3市场前景分析与预测

3.1行业现状

2017年全球玻纤生产总量约378万吨左右,1995年至2017年的平均增长率为4.8%。全球玻纤市场的平均增长率约3%,其中发展最快的地区是亚洲的中国和印度,增长率在5%以上,中东地区发展也较快,增长率在6%以上;而美国和欧洲增长速度较慢,仅1.5%和0.5%。

世界上主要的三大玻纤公司美国欧文斯康宁(OC)、法国圣哥本集团Vertrotex公司、美国PPG公司,其产量占全球总产量的50%以上,目前已不再扩大生产规模,将某些利润低的生产环节外包,而把精力和财力专注于玻璃纤维高端产品,发展后道产品和产品的深加工。另一方面这些国际性的公司也正在向南美洲、东欧国家和亚洲国家(包括中国)转移生产力,以降低生产成本。可以说,玻璃纤维的生产重心正在向发展中国家转移。交通、建筑和电子电气行业是玻璃纤维的主要应用市场,占50%以上。

随着国民经济的持续快速发展,对玻璃纤维的需求也将不断增加。原有玻璃钢、电绝缘等传统应用领域用量不断增加,工程塑料、建筑领域、基础设施、环境保护方面玻纤及制品应用将成为新的增长点。 

窗体顶端

3.2市场需求预测

“十三五 ”期间,按GDP的年均增长6.5%计,国民经济与社会发展对建材产品的需求将保持稳定增长的态势。近年来辽宁省及周边县市玻纤市场需求的旺盛,带动了玻纤工业的持续高速发展。

3.1.1玻璃钢工业用玻纤材料

超细玻璃纤维是玻璃纤维的后起之秀,其玻纤用量约占玻纤制品总量的15%左右。生产1吨超细玻璃纤维平均需要0.3--0.4吨玻纤制品。

我国玻璃钢行业自二十世纪九十年代以来,一直以高于GDP的增长率高速发展。截止2016年全国玻璃钢行业总产销量为362万吨,产量与产值增长均超过30%。、

目前,我国玻璃钢行业进行重点开发的五大市场如下:建筑与环保、化工防腐、渔船、陆地车辆、能源。而我国在这些领域的应用还处于起步阶段。如美国每辆轿车玻纤增强塑料的使用量30-40公斤,我国仅几公斤;日本、台湾90%以上的渔船为玻璃钢渔船,我国90多万艘渔船,玻璃钢只有100多艘。

从总体上来看,我国玻璃钢的产量以列世界第二位,但人均占有量很少。美国为3.6公斤,日本为2.2公斤,我国仅为0.57公斤左右。由此可以看出,玻璃钢超细玻璃纤维工业的发展潜力巨大,玻璃纤维的市场前景广阔。

3.1.2纺织型玻纤材料

   随着信息产业的高速发展,我国玻璃布基亦快速增长,近些年的增长率达到40%以上,为满足需求,各玻纤厂家积极扩大玻纤电子纱和布的生产能力,但仍满足不了市场需求,国内市场缺口较大。另外,除电子织物外的其他各种工业织物在我国也是方兴未艾。近年来,由于环保、消防要求的提高,玻璃纤维织物以其强度高、不燃性、耐高温、防水透气性以及无有害物质的优势,建筑墙体增强织物(网布、不干胶带)、过滤织物(高温烟尘过滤和综合利用)、增强塑料织物(包括砂轮机布、鱼杆机布)、耐高温织物(热防护、焊接防护、防火毯、代石棉)、装饰织物(防虫窗纱、吸热窗纱、百叶窗帘、墙布等)的应用发展迅速,国内外的需求量增长迅速,成为我国玻纤行业发展的一大动力。

3.1.3屋面防水用玻纤材料

我国八十年代开始使用玻纤胎代替纤维素制造沥青卷毡和板材,推动了玻纤工业的大发展。以玻璃胎纤维为基胎的防水卷材(玻纤胎)在防水工程总体应用比例日趋扩大,而改型沥青防水卷材在屋面和地下工程中的应用量在各类防水材料中所占比例也大幅提高。另外,国家出台了一系列产业政策支持发展新型防水材料,如重点发展SBS改性沥青防水卷材,积极创造条件推动APP改性沥青防水卷材的发展。

3.1.4玻璃纤维市场总量预测

随着国民经济的持续快速发展,对玻璃纤维的需求也将不断增加。一是需求转型带来快速发展,玻纤纱实现量价齐涨。经协会统计,2017年全行业实现玻璃纤维纱总产量195万吨,同比增长30%。
 2017年全行业实现玻璃纤维及制品出口144.6万吨,同比增长10.4%;此外,玻璃纤维及制品进口19.8万吨,同比增长2.77%;进口产品金额9.2亿美元,同比增长14.0%。二是海外市场复苏,出口市场迅速升温。

 

 

4章 项目优势条件

4.1区位优势

凤城市位于辽东半岛东部,地近黄海北岸,南距丹东市区71千米,北距沈阳217千米。凤城全市总面积5513平方公里。

凤城是内铁路、公路与高速公路“三路”纵横交错,四通八达。沈丹、凤上两条铁路和沈丹、桓盖两条公路在市内经过。凤城市距大东港70公里,距大连港300公里,高速公路距边境城市丹东42公里,距丹东浪头机场50公里,距省城沈阳182公里,距沈阳桃仙机场170公里。铁路可直达大连、沈阳、北京及朝鲜、俄罗斯等地。全市人口60万人,城区人口20万人,劳动力资源丰富。

4.2产业基础优势

在《建材工业“十三五”发展规划》的蓝图中,玻璃纤维首次与水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、新型墙体材料一同,成为建材产业的五大产业之一,成为转型升级的重点行业。玻璃纤维行业产业政策,带动了下游产业的发展趋势及市场需求,促进玻纤产业链的延伸及扩大应用。去年,在国家环保政策的引导和驱动下,玻璃纤维行业受惠复合材料制品行业转型调整带来的需求变化,获得快速发展良机,实现了量价齐涨;纤维复合材料产业整体发展,继续保持了良好的发展态势,为本项目建设提供了良好的产业基础优势。

4.3政策优势

凤城市委市政府高度重视玻璃纤维产业发展,并给予政策、资金等方面的支持,为我市玻璃纤维工业的技术进步和产业调整结构提供了有力的政策保障。

 

 

 

 

 

5章 投资估算及经济效益分析

5.1投资估算

本项目建设投资估算为49000万元。其中:建筑工程费10286万元,设备购置及安装费30318万元,工程建设其他费用3676万元,预备费用1990万元,流动资金2730万元。

5.2基础数据

1)本项目按本期工程全部投资进行财务分析。

2)项目财务计算期为11年,包括1年建设期。经营期10年(经营期第一年负荷为70.8%;经营期第二年负荷为85%;经营期第二年负荷为100%)。

3)财务内部基准收益率取11%。

4)所有指标均按项目达产年分数值计算。

5.3产品成本

项目总成本费用(以正常年份为标准)每年34064.19万元,其中:

1)原材料及辅助材料成本费:每年需费用约8900万元;

2)外购动力费:主要为电、天然气及水等费用,每年需费用约401.8万元;

3)工资及福利费:项目定员350人,管理人员50名,月均工资4200元;工人450名,月均工资2600元,福利费按14%计提,则年工资及福利费1887.84万元;

4)折旧费:固定资产折旧采用综合折旧法计算,设备折旧年限10年,建筑折旧年限20年,残值率均按5%计提,本项目折旧费为3545.81万元;

5)摊销费:摊销费为工程建设其它费平均5年摊销;摊销费245万元;

6)修理费用:按折旧费的50%计算,计1772.90万元;

7)其他费用:包括销售费用、管理费用及技术研发投入等,其他费用每年需19083.74万元。

5.4销售收入估算

本项目主要产品及销售价格,详见表5-1。

5-1        主要产品表

序号

名称

年产量t

单价

合计

1

玻璃纤维

150000

3480元/t

52200万元

 

总计

 

 

52200万元

5.5项目财务效益评价

1)投资回收期

税前投资回收期:3.04年(含建设期)

税后投资回收期:4.38年(含建设期)

2)财务净现值

项目财务基准内部收益率取11%。

税前财务净现值FNPV(I=11)为78793.83万元

税后财务净现值FNPV(I=11%)为63617.81万元

3)内部收益率

税前财务内部收益率FIRR为33.90%,高于行业的基准收益率。

税后财务内部收益率FIRR为29.55%,高于行业的基准收益率。

4)根据项目经营情况,计算各项财务指标如下:

总投资:49000万元;

利润总额:10904.72万元;

所得税:2726.18万元;

税后利润:8178.54万元;

销售收入:52200万元;

总投资收益率20.57%;

资本金净利润率:45.41%。

本项目的投资利润率好于同行业指标,说明项目的盈利水平较好。

5.6不确定性分析

1)敏感性分析

考虑到项目实施过程中一些不确定因素的变化,分别将经营收入、建设投资、经营成本进行±5%变化进行测算,确定经营收入和经营成本对财务内部收益率的影响相对比较大。

2)盈亏平衡分析

经计算,生产能力利用率表示的盈亏平衡点BEP(利用率)=58.75%

BEP(收入)==30643.61万元。

计算结果表明:当达到设计能力的58.75%,或经营收入达到30643.61万元时,项目可以保本,该项目有一定的抗风险能力。

5.7财务评价结论

项目盈利能力分析结果表明,本项目总投资收益率、资本金净利润率及财务内部收益率等指标均好于同行业平均水平,财务效益可行。不确定分析结果显示,项目具有一定的抗风险能力。项目在财务上是可行的。

6章 社会效益评价

在我国循环经济发展的新政策下,大力扶持再制造业企业,推动我国循环经济发展,加快转变我国经济发展方式。

该项目的建设经济效益显著,对社会评价也有很大影响。该项目的建设对社会的影响主要有以下几点:

1)该项目的建设为当地获得更多的经济效益,提高凤城市的经济水平,也为地区整体发展起到促进作用,进一步提高区域经济的知名度,为更好地招商引资创造良好的条件。

2)该项目的建设为当地居民提供了很多工作机会。使当地一部分剩余劳动力有工作可做,有收入来源,这样就提高了当地居民的收入水平。生活水平得到改善和提高,闲散人员得到安排,相应地就对社会治安问题得到改善。居民生活水平好了,社会稳定了,这就为经济更好地发展创造了一个健康、稳定的社会环境,促进经济的发展。

3)该项目的建设有利于促进的产业结构调整,进一步完善工业体系,提高工业经济效益,促进地方经济的发展;可以为工业实现可持续发展打下良好基础。根据目前市场的现状及发展趋势,该项目建成后,销售市场有保证,且产品科技含量高、质量好、产品附加值高,将创造较高的经济效益。

所以,该项目的建设将赢得较好的社会及经济效益。

 

 

7章 联系人及联系方式

联系人:

 : 0415-8244690

 : 0415-8244690

Email:fczsj0415@163.com