丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>现代服务业项目>城市综合体及房地产项目 城市综合体及房地产项目

机场路南侧地块北药保税产业园项目(含满药交易大市场)项目

发布时间:2018/9/27 10:22:00 来源: 浏览:( )

目录

一、项目概况 2

二、项目背景 4

三、项目市场分析(可行性) 7

四、项目优势条件 9

五、建设方案 11

六、投资估算及经济效益分析 12

七、社会效益 14

八、联系人及联系方式 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、项目概况

1、项目名称:机场路南侧地块北药保税产业园项目(含满药交易大市场)

2、项目地址:该项目位于丹东中朝新口岸旅检区北侧,丹东机场东侧,201国道南侧。

3、项目单位:振兴区人民政府

4、项目描述:拟建设满药交易市场、中药材生产加工及科技研发基地、中药材进出口检验检疫中心、标准化保税仓储物流中心、会展中心以及涵盖中药材交易平台、中医养生、中医药文化创意项目在内的中药材电商产业园。

 

5、现有条件:项目位于辽宁省旗帜型现代服务业集聚区丹东翡翠湾规划建设范围内,是建设中的口岸物流商贸区。各项配套设施完备,条件满足建设需求。

6、投资估摸:总投资约30亿元人民币

7、建设内容:该项目占地面积约57万平方米(约860亩),建筑面积约680000平方米。

8、合作模式:独资、合资、合作

9、经济技术指标

序号

项目名称

单位

数量

备   注

1

总用地面积

860

 

2

总建筑面积

平方米

680000

 

3

总投资

万元

300000

 

4

营业收入

万元

125000

 

5

净利润

万元

55429

 

6

投资回收期

6.3

税后

7

财务内部收益率

%

17

税后

8

投资收益率

%

19

 

 

二、项目背景

1、政策解读

我国《关于加快医药行业结构调整的指导意见》指出:“医药行业是我国国民经济的重要组成部分,在保障人民群众身体健康和生命安全方面发挥着重要作用”。我国医药行业一直保持较快的发展速度,产品种类日益增多,技术水平逐步提高,生产规模不断扩大,已经成为世界医药大国。但是,我国医药产业发展结构不合理的问题仍然存在,尤其是民族医药,自主创新能力弱,技术水平不高,产品同质化严重,生产集中度低等问题十分突出。加快结构调整就是医药行业转变发展方式,培育战略性新兴产业的紧迫任务,也是适应人民群众日益增长的医药需求,提高全民健康水平的迫切需要,要优先发展具有中医药治疗优势的治疗领域药品,促进民族药的研发和产业化,这样以来,给民族医药事业,尤其是满族医药的发展带来新的机遇。

国发【2015】72号文件第十条“引导服务贸易加快发展。逐步扩大中医药、服务外包、文化创意、电子商务等新兴服务领域出口,培育特色服务贸易企业加快发展。”辽政发【2014】37号文件第九项“加强中药材生产基地建设”、国务院先后发布了《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》、《关于促进医药产业健康发展的指导意见》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等政策,通过“中药现代化”和“创新”等核心原则指导中成药行业的现代化生产与技术创新,到2020年中药工业总产值占医药工业总产值的30%以上,基于此,国家不仅加大了中药材资源的保护力度,还在政策上支持相关药材生产园区的建设。

2、产业发展需求

民族医药是我国医疗体系中不可缺少的元素,发展民族医药,是我国医药改革中的一项重要任务。满族是我国少数民族中人口较多的民族,具有优秀的民族精神和卓越的民族智慧,这不仅表现在政治、经济等领域,而且在医药主面也留下厚厚的积淀,这些宝贵的文化遗产,不尽快挖掘、整理随着时间推移,很快就会消失,将会对整个中华民族留下遗憾。

发展满族医药产业,对于丹东市经济发展和文化建设都有重要意义。丹东作为重要的满族聚居地之一,无论是从发展民族产业的角度,还是从调整优化丹东市产业结构的角度,都有责任挖掘、保护、开发和利用满族医药。丹东是满族聚居地之一,在丹东地区240多万人口中,满族就有80多万人口,占全市人口的1/3。满族先民们在长期的生存过程中,积累了丰富的预防和治疗疾病的经验,留下的许多秘方、偏方、验方,至今还在发挥着重要作用,为人类的健康做出了贡献。在这样一个浓厚的文化底蕴中挖掘、生产、发展满族医药,加快医药产业结构调整,促进医药产业快速发展的一个新途径。

在我国的55个少数民族中,有30多个民族有自己的医药体系,而满族却没有整理、收集、挖掘、开发自己的医药,为填补这个空白,丹东药业相关专家学者深入满族民间,经过多年整理、挖掘满族医药流传于民间的验方、秘方,查阅大量满族文献,编撰出版发行了《满族传统医药新编》,从理论上确立了满族医药学说。2012第二届满族医药国际论坛召开,不仅仅确认满族医药挖掘、开发、传承满族医药文化,而且将满族医药作为辽东山区满族医药产业规划,将药材基地、饮片加工、提取、制剂为一体的满族医药产业链,作为丹东市、辽宁省区域内重要主导产业,将为我国民族医药工业发展,结构调整将产生重大影响。

 

三、项目市场分析(可行性)

1、市场现状和发展走势

中医药是我国的传统国粹,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。中药产业是我国具有比较优势的传统特色产业。我国拥有丰富的中药资源,据不完全统计,我国现有中药资源12807种,其中,药用植物11146种,药用动物1581种,药用矿物80种,320种常用植物药材蕴藏量达到850万吨左右。全国药材种植面积超过580万亩,药材生产基地600多个,常年栽培的药材达200余种。这些丰富的中药资源为我国中药产业的规模化发展提供了基础的资源保障。

随着人类社会的不断发展,人们对生活质量和生命健康标准的要求越来越高,绿色环保、无污染是现代人的生活理念。在治疗疾病上人们也正逐渐以毒副作用小的生物药来取代化学药品。民族药由于纯天然、无污染、使用安全、毒副作用小等特点,越来越受到世界各国人们的青睐。特别是中华医学的传统观是针对不同患者的个人体质和疾患征候,对症下药,这一辨证施治治疗观念越来越受到人们的重视。一些专家学者对满族医药文化的历史及作用进行了研究,明确提出了满族医药文化对中华医药文化的贡献,并呼吁尽快挖掘整理满族医药文化使之为人类所用。借助国家的民族医药产业政策,为满族医药的市场开发奠定了基础。

2、现有潜在市场需求

伴随着中医药理念逐渐被世界各国所接受,全球对中医药产业产品的需求也日益增加。目前,中医药已在160多个国家和地区得到发展,包括澳大利亚、南非、加拿大、英国等在内的多个国家还以立法形式承认了中医地位,中医药产业正呈现多元化发展的强劲势头,增长潜力巨大。通过了解满族历史与文化,挖掘满族医药对我国民族医药的贡献,寻找满族医药历史传说,规划满族医药品种剂型,总结满族医药结构特点,开发出具有辽东地域特点和地域优势的满药特色品种,创现代化的医药园区,为医药文化遗产的拯救与开发做出贡献。

本项目的提出以中医药(北药、满药)研发、物流为行业突破口,将在中医药市场大发展的背景下取得较好的收益。

四、项目优势条件

1、区位优势

翡翠湾,丹东新老城区的连接区域,在沿江沿海“五点”布局中正在变为令人瞩目的焦点,成为扩大城市规模、增强辐射带动能力的一个关键提振点。翡翠湾将以201国道、胜利街和鸭绿江大道为依托,形成城市公建服务带和沿江景观带,成为集商贸、物流、文化娱乐等服务业为主的现代服务业集聚区,融入丹东转型发展的新版图。该区域是丹东地区门户窗口,是国际航运和陆路口岸运输枢纽,是连接新老城区的黄金节点,区位优势明显。

2、交通优势

振兴区交通、通讯基础设施完善,交通发达,通讯便利。丹东火车站、长途客运站、丹东机场等均坐落在辖区内,丹东港距振兴区也只有20公里。丹东至韩国仁川的国际海运航班业已通航,赴朝鲜旅游热线全面开通,铁路、公路、民航、海运四通八达,高速快捷。

项目地块紧邻丹大高速公路入城口、新建鸭绿江大桥、丹东民航机场、丹大高铁西站,立体交通网络完善。

3、资源优势

淡水资源充沛。清澈的鸭绿江水,取之不尽,用之不竭。在全球面临水资源困扰的今天,显得尤为难得。

电力资源充足。丹东电力供应总公司坐落于区内,有足够的电力为到振兴区发展的企业提供能源。

发展空间广阔。区内有大片城郊土地尚未开发,城区拓展的空间广阔,给投资服务业创造了众多的机遇。

人力资源充裕。振兴区是丹东市的传统商业中心,其管理和服务人员都是全市最多、素质最高的。从劳动力成本来看,又是辽宁省内较低的。

药材资源多样。丹东位于长白山脉南部,土地肥沃,物产丰富,素有“天然药库”之称,生长在辽东山区的中草药品种数量之多,仅丹东地区可用植物多达1640多种。《宽甸卫生志》中记载,仅宽甸地区就有药用植物147科、859种、1666味;动物类90科、123种、411味;矿物类21种、32味,共237科,2116味。像石柱参、五味子、刺五加、细辛、灵芝、柴胡、龙胆、核桃楸等都是道地药材,药材资源丰富,药材质量充分得到保障。

五、建设方案

1、规划目标

提高满族医药自我创新能力,推动民族医药的产业结构优化升级,满族医药工程研究中心发展战略是挖掘满族民间医学遗产,弘扬满族传统医药文化,寻求满族医药历史功效,规划满族药材、药品种类,总结满族医药特点,开发具满族人们居住区域的地域特点和地域优势满药产品,从而形成集中药加工、提取、制剂、研发、营销于一体的满族医药产业,优化满药产品结构,增强产品的科技含量,使其成为科技发展的核心竞争力,实现以技术化、规范化、标准化促进中医药现代化、规模化、国际化发展。

2、建设规模

该项目占地面积约57万平方米(约860亩),建筑面积约680000平方米。拟建设满药交易市场180000平方米、中药材生产加工及科技研发基地100000平方米、中药材进出口检验检疫中心90000平方米、标准化保税仓储物流中心250000平方米、会展中心60000平方米。将本项目打造成涵盖中药材交易平台、中医养生、中医药文化创意项目在内的中药材电商产业园。

六、投资估算及经济效益分析

1、投资估算

本项目总投资300000万元。

其中,建筑工程费:219444万元

    设备购置及安装费31000万元

    工程建设其它费:29521万元

    预备费:20035万元

2、投资方式和周期

1)投资方式:项目初步与丹东德丰置业有限公司、丹东药业集团有限公司对接。可采取合资、合作方式。

2)周期:该工程项目工期36个月。

3、效益回报估算

1)收入估算

本项目年均提供服务收入为125000万元,

2)成本估算

总成本费用包括外购原材料及辅材料费、外购动力费、职工工资及福利、折旧费、摊销费、修理费和其他费用,预计成本31482万元。

3)盈利能力分析

销售收入125000万元;

增值税及附加19613万元;

利润总额73905万元;

所得税18476万元;

税后利润55429万元;

项目投资财务内部收益率(税后)17%;

项目投资财务内部收益率(税前)21%;

项目投资回收期(税后,含建设期6.3年;

项目投资回收期(税前,含建设期5.6年

项目盈利能力分析结果表明,本项目投资利润率、投资利税率及财务内部收益率等指标均好于同行业平均水平,财务效益可行。

七、社会效益

满族医药是民族医药的一个重要组成部分。本项目填补了国家空白,这是一项十分有意义的大工程。本项目以开发现代满族医药为目标,以提高产品科技含量和质量控标准为目标,以引进新工艺、新技术为主要内容,提高民族医药企业科技研发水平和科技成果转化率,并实现满族医药的技术化、规范化、规模化发展,更好的为人类健康造福。

通过本项目实施,以辽东山区地域特点和地域优势的药材资源为基础,以国家《关于加快医药行业结构调整的指导意见》等政策为依托,尽快适应人们日益增长的治病、防病、康复保健的需要,使本项目真正形成民族医药生产现代化、产业化、规模化。将促进地产药材迅速增长,像核桃楸、益母草、五味子、短梗五加等药材种植,除了为本项目配套以外,将带动农村数千户农民为药材种植户,不仅使辽东山区道地药材的深加工、精加工有了品牌支撑,而且使药材种植户有了更好致富途径。

项目的建设将整合中医药上下游产业,包含满药交易市场、中药材生产加工及科技研发基地、中药材进出口检验检疫中心、标准化保税仓储物流中心、会展中心以及涵盖中药材交易平台、中医养生、中医药文化旅游创意项目在内的中药材电商产业园,将极大拉动地方经济,促进相关行业发展,推动经济增长,可提城市形象,加快城镇化建设,对促进地方经济的发展与繁荣等方面具有不可替代的重要作用。项目建成后,对促进经济社会全面发展,推动建设和谐社会发挥很大作用。将吸引众多的工业企业,不仅带来可观的经济效益,而且将实现就业1000人,对于地区全面发展具有重要意义。

 

八、联系人及联系方式

联系电话:0415-2212627
传真:0415-2170020

Email:ddszsjbz@163.com