丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415

青山沟山水风情小镇项目

发布时间:2018/9/27 10:18:00 来源: 浏览:( )

目录

1 项目概况 2

2 项目建设的背景及意义 5

2.1项目建设背景 5

2.1.1地区旅游发展规划 5

2.1.2青山沟景区概况 6

2.1.3项目提出的理由 9

2.2项目建设的意义 10

2.2.1促进地区经济发展的需要 10

2.2.2地区旅游产业转型的需要 10

2.2.3增加就业机会,有利于社会稳定 11

3 建设条件及市场分析 12

3.1建设条件 12

3.1.1社会环境概况 12

3.1.2自然与资源条件 13

3.3市场分析 15

3.3.1辽宁旅游“金三角” 15

3.3.2旅游市场依托 16

3.3.3项目的市场定位 17

4 建设方案 18

4.1冒险岛水世界 18

4.2北欧风情街区 19

4.3休闲度假区 20

4.4满族风情园 22

4.5自然风景区 22

5 投资估算及经济效益分析 24

5.1投资估算 24

5.2经济效益分析 24

5.2.1收入估算 24

5.2.2成本费用估算 25

5.2.3财务分析 25

6 社会效益分析 27

1章 项目概况

1)项目名称

青山沟山水风情小镇

2)项目建设地址

宽甸满族自治县青山沟镇

3)项目主管单位

宽甸满族自治县招商引资局

4)项目描述

本项目规划占地2900亩,依托青山沟国家级风景名胜区浑江水体,拟在沿岸建设一座借鉴北欧建筑风格,结合满族风情民俗,集运动、养生、休闲、度假于一体的生态型高端社区。项目旨在提升和转变青山沟景区以观光为主的旅游产业格局,弥补中高端旅游接待设施的不足,将小镇打造成为集山水秘境深度观光、童话世界文化体验、山居运动休闲度假一体的国内一流山地高端旅游目的地。

小镇按规划功能区包括:

1、以体验北欧维京部落冒险为主题的冒险岛水世界。

2、集餐饮、酒吧、购物、娱乐、文化、客栈等功能于一体的风情街区。

3、以休闲度假、休憩养生、田园观光为主的休闲度假区。

4、以体验满族民俗风情为主的主题园。

5、游览原有自然景观和生态环境的自然风景区。

5)现有条件

青山沟风景名胜区面积149.8平方公里,其中水域面积23.3平方公里,鸭绿江的最大支流—浑江流经景区。境内山峦重叠、溪流纵横、林木繁茂、环境清幽、人烟稀少、物产丰富。青山沟风景名胜区群山环抱,层峦叠嶂,地势自西向东倾斜,呈东低西高之势。

6)建设期

本项目建设周期约5年。

7)投资及效益估算

预计本项目总投资规模达32亿元。项目建成后,预计年接待游客量20万人次,年营业收入可达40000万元。

8)合作模式

通过与风景区合作招商,可以选择单独整体开发建设或分区多家合作方式开发建设。建议招商局、青山沟政府主攻长三角、珠三角地区,主动对接引进国内知名旅游企业,开发建设该项目。

9)主要经济技术指标

主要经济技术指标表

序号

名称

单位

数量

备注

1

规划用地面积

2900

 

1.1

冒险岛水世界

200

 

1.2

北欧风情街区

180

 

1.3

满族风情园

20

 

1.4

休闲度假区

500

 

1.5

自然风景区

2000

 

2

建筑面积

平方米

250000

 

3

总投资

亿

32

 

4

建设周期

5

 

5

营业收入

万元

40000

 

6

税后利润

万元

15300

 

7

投资回收期

10.65

税后、不含建设期

 

2章 项目建设的背景及意义

2.1项目建设背景

2.1.1地区旅游发展规划

2010年3月份国家正式出台《东北地区旅游发展规划》,东北旅游产业发展首次上升至国家层面,定位为现代服务业的主导产业和促进资源型城市转型的重要产业,由此一直在东北不被重视的旅游产业发展迎来“黄金时代”。

《规划》中“东中西”三线构建大东北旅游发展的总格局。“西线”从锡林郭勒—呼伦贝尔—兴安岭主要代表草原和森林的生态旅游;中线从哈尔滨—长春—沈阳主要代表冰雪和人文旅游;东线从长白山—鸭绿江—大连主要代表山地、界江和海洋的高端度假旅游。长白山、鸭绿江、大连一线的“山江海联动”成为东北旅游发展的核心战略,目前东线旅游产品形式已经向休闲度假升级,具有一定国际知名度,再加上东边道的贯通,是大东北旅游品牌的旗帜,也是区域旅游发展“二次创业”的先锋代表。丹东市作为辽宁省旅游重点城市之一,与沈阳、大连构筑辽宁旅游“金三角”,旅游行业规模位居辽宁省第三位,是国内外游客和短途自驾游的热点目的地。近年来,丹东市平均每年接待游客量可达3000万人次,尤其是优秀的生态环境和独特的地区文化,使得丹东地区的生态养生、休闲度假成为地区旅游的又一亮点。

根据《宽甸县旅游发展总体规划》中的规划结构,青山沟国家风景名胜区位于北部山地避暑养生度假区,该区以天华山省级风景名胜区、青山沟国家风景名胜区、天桥沟国家森林公园、白石砬子国家级自然保护区等重点风景名胜区为特色形成的休闲度假区。该片区将依托原有青山沟、天华山等景区奠定的旅游产业基础,以天桥沟项目为契机,发展以避暑养生为特色的高端休闲度假区。

2.1.2青山沟景区概况

青山沟山水风情小镇项目所在地—青山沟镇,地处东北亚中心地带,是环黄海经济圈、环渤海经济圈重要交汇点,具有沿江、沿海、沿边“三沿”优势。交通便捷,距201国道8公里,距丹东市172公里,距宽甸县城68公里,距丹通高速公路出口12公里。曾被联合国环境开发署认定为全世界六大无污染地区之一,被新加坡媒体赞誉为“神仙居住的地方”。并素有“西有九寨沟,东有青山沟”之美誉。

青山沟风景区水域面积23.3平方公里。景区内有126个景点,大小瀑布36条。这里有浓绿的森林、清澈的江水、幽深的峡谷、宁静的深潭,宛如“童话世界”,被联合国专家列为全球六大无污染的自然景区之一。2002年5月,辽宁省青山沟风景名胜区经国务院批准列入第四批国家级风景名胜区名单。