丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>工业项目 工业项目

高速北出口工业园区项目

发布时间:2018/9/27 10:16:00 来源: 浏览:( )

目录

一、项目概况 2

二、项目背景 5

三、项目市场分析(可行性) 8

四、项目优势条件 10

五、建设方案 13

六、投资估算及经济效益分析 14

七、社会效益 16

八、联系人及联系方式 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、项目概况

1、项目名称:高速北出口工业园区项目

2、项目地址:丹东市元宝区金山镇金山村

3、项目单位:元宝区政府

4、项目描述:项目由以下几方面构成,包括:

1)工业产业区:用于工业产业标准化厂房构建。

2)高新技术区:用于高新技术产业的建设发展及投入使用,形成多元化的高新技术产业集群。

3)工业成果展示区:用于工业成果的展示,吸引工业企业继续进驻,为园区发展提供后续力量。

5、现有条件:金山镇拥有两个供电管理所,1万伏输电线路形成了网络化,超高压东北输电线路在镇内通过,东北最大的50万伏变电所以在金山镇炮守营村兴建,为金山镇发展提供了可靠的电力保障。金山镇通讯业发展较快,电信公司、通讯网络公司、铁路通讯公司在镇内设有服务机构,可为社会提供便捷的通讯业务服务。金山镇内设有邮电总局,可为社会办理国内外邮政业务和快速投递业务。镇内有中国农业银行、中国信合两大金融机构。两大金融机构资金雄厚,可根据企业需要给予上千万的贷款,同时可为用户办理诚信、快捷的业务结算、汇兑、贴现等服务。镇内有有线电视、网络建设已形成了具有有线、网络一体化的新园区。

项目区交通便利、地势平坦开阔、空气清新、阳光充足、排水通畅、环境适宜、公用设施比较完善、远离污染源的地段;所选建设区域土地资源充裕,而且地理位置优越、交通运输条件便利、土地平整、配套设施齐备。本项目选址地块为地质灾害低易发区(Ⅱ类),在该区内规划建设“工业园区开发区”基本不受限制,场地地基稳定,适宜该项目建设。

6、投资估摸:总投资约6亿元人民币

7、建设内容:本项目地块总占地面积 600 亩,总建筑面积约10万平方米。

8、合作模式:独资、合资、合作

9、经济技术指标

序号

项目名称

单位

数量

备   注

1

总用地面积

600

 

2

总建筑面积

平方米

100000

 

3

总投资

万元

60000

 

4

营业收入

万元

30000

 

5

净利润

万元

11631

 

6

投资回收期

6.3

税后

7

财务内部收益率

%

17

税后

8

投资收益率

%

19

 

 

二、项目背景

1、政策解读

《国家发展改革未关于促进产业集群发展的若干意见》中明确指出整合提升经济开发区,工业园区等区域的发展,促进特色产业集聚发展,选择若干产业集群开展循环经济试点,建立产业集群区内物质能量循环利用网络,发展生态型工业和生态型工业园区,本项目通过招商吸引更多高新技术企业入驻,加速当地经济发展。本项目的建设正是依靠国家政策支持,未来前景广阔。

为了使国民经济健康有序发展,节约有限的资源和能源,国家和行业制定了某些重要产品的经济规模标准,也制定了鼓励发展、限制发展和禁止发展产业(含规模)目录;该项目不属于国家发展和改革委员会《产业结构调整指导目录》中规定的限制类和淘汰类,是产业发展政策允许发展的项目;因此,其建设符合国家和行业的产业发展政策,能够推动工业园区开发区行业的发展,从而带动地方经济的发展。

2、产业发展需求

科技园区是中国在沿海开放城市设立的以发展知识密集型和技术密集型工业为主的特定区域。中国在沿海开放城市和地区中,划出一定的地域范围,实行经济特区的某些较为特殊的优惠政策和措施。在工业园区通过兴办中外合资经营、合作经营和外商独资经营的生产性企业,以及中外合作的科学研究机构,开发新技术、新产品、发展新兴产业,为中国的现代化建设服务。园区定位为高新技术产业园区,主要是引进高新技术企业,如信息技术、生物技术、新材料技术等企业,形成高新技术产业带。这些项目不仅是近期园区开发的重点,而且是今后带动丹东地区经济发展的生长极。

丹东的高新产业建设势头强劲,政府的支持和产学研一体化的研发模式更加快了丹东高新产业的发展。市科技局通过整合各级科技资源、加大支持力度、加强服务和指导等措施,使科技型中小企业实现了快速发展。纳入倍增计划培育的企业平均经济增长幅度达到40%以上,其中半数以上企业增长速度在50%以上,四分之一以上企业实现了产值成倍增长。去年新启动了市级企业研发机构建设计划,使我市企业自主创新能力不断增强。目前,经科技管理部门培育认定的企业研发机构达到10个。丹东的装配制造业、仪器仪表业等生产企业以及纺织加工业都得到了较为充分的发展,而IT产业在丹东来说还属于正发展中的产业,金山高新技术产业园正是以高新技术产业、IT产业为主导产业的工业园。金山高薪技术产业园依托于辽东学院的可研技术优势,使产学研真正的实现一体化,能够更大程度的将科研成果转化为生产力。金山高科技产业园的建设能够将使丹东的高新技术更趋于全面化,使丹东的高新产业建设更趋于平衡化。金山高科技产业园将成为培育丹东的自主IT产业的摇篮,通过引进大量的IT技术人才发展丹东的IT产业,使丹东拥有自己的IT技术产业。

在我国,工业园区作为区域经济发展的新焦点,如雨后春笋般兴盛起来,不少工业园取得了经济效益,甚至成为区域形象工程。目前,各地区政府把工业园区建设作为拉动区域经济增长的新引擎,纷纷制定政策与规划推动工业园区的发展,我国工业园区建设将继续呈现良好的发展势头,工业园区具备较好的投资潜力。

三、项目市场分析(可行性)

1、市场现状和发展走势

当今世界,以经济实力为核心的世界各国综合国力的竞争已经趋于白热化,而以信息技术、生物技术为代表的高新技术及其产业化的发展成为竞争中的焦点。高新技术正在向人类社会各个领域渗透,改变着世界经济形态和发展进程,使人类从土地、劳动力和资本等传统生产要素为主的时代,走向知识、信息和技术等新兴生产要素为主的时代,即物质经济形态转入知识经济时代。近年来,世界各个发达国家大幅度增加了对高新技术产业的投入,加快了高新技术产业化的步伐。目前,在全球范围内,对每一个国家、行业、企业来说,高新技术的进步是发展的必要条件,它成为激发一个企业、一个国家乃至全球经济发展潜力的至关重要的因素。

丹东金山经济开发区现已汇集了电子、纺织、制药、仪器仪表、高端检测、装备机械等现代装备制造业,形成了以金丸集团、机床公司、供电设备、桃李食品、东发集团、恒通工艺、黄海专用车、克隆先锋泵业、天泽纺织等骨干企业为集群的发展格局。已入驻年销售收入100万元以上的工业企业61户,其中规模以上企业36户,成为元宝区工业经济发展的主阵地和丹东市经济发展的重要载体和重要增长极。高新技术产业园区完善的基础设施建设及优惠、宽松的招商政策将吸引更多企业入驻高新技术产业园区内,为高新技术产业园的发展提供了强大的后盾支持。

2、现有潜在市场需求

按照市场经济规律和经济内在联系以及自然地理特点, 金山工业园区内具有得天独厚的自然资源。改革开放以来,经过全区人民的共同努力基本形成了规范有序、超前的现代化工业格局。目前,己有近百家规模较大,科技含量高的中外企业入驻金山工业园区,总投资额二十多个亿,形成了以电子、机械、化工、纺织、建材、印刷等支柱产业群。为了促进农业经济,金山工业园区充分发挥地区高校集中,科技力量雄厚的优势,不断加大农业技术推广,加速农业产业结构调整,高效农业已成规模。要使资源优势逐步变为经济优势,必须建设交通干线和加强既有线路为其创造条件。

四、项目优势条件

1、区位优势

该项目位于丹东市元宝区金山经济开发区,金山经济开发区依托沈丹铁路、丹沈、丹大、丹通高速公路汇集出口处,交通方便,距市中心3000米,以此为契机形成了中心以易德集团、桃李食品、五兴纺织、金丸集团、长兴电器、派波乳业、永裕玻璃、振安区纺织厂等企业入驻。左翼以古城工业园的东发集团、黄海特种车、恒星泵业、克隆先锋泵、双利绿色农业、光华酿造、东深混凝土等企业入驻,古城工业园区的项目日益做实。右翼以铁东工业园的天泽集团、无损检测、山水水泥、大信制钉、鑫马高科技、东平金属物流、佳虹包装为主的,铁东工业园区逐渐丰满。因此,金山经济开发区工业项目区位优势明显。

2、交通优势

丹东市元宝区金山镇地处沈丹公路两侧和丹本高速公路入口处,面积77.8平方公里,毗邻市区,交通、住信方便,有着广阔的发展空间。产业园区位于丹东市外环路201国道两侧,交通便捷,距市中心2公里,距丹东机场20公里,距大东港30公里,位于丹沈、丹大、丹海、丹通公路交界处,丹沈铁路和即将修建的东北东部铁路穿区而过。

3、资源优势

1)人才资源

园区以高新技术产业、IT业为主导,依托辽东学院科技技术优势,建设高新技术孵化中心、研发中心、中试基地等,为金山工业园企业发展提供技术支撑和依托。

2)水资源

年降水量为157亿立方米,人均蓄量是全国的四倍。水质优良超过世界卫生组织规定的标准,是发展造纸、食品、纺织等工业和居民生活的理想用水。

3)电能资源

丹东电力能源充足,水电、火电、风电齐全,总装机容量达200万千瓦,到“十二五”末期可达450万千瓦,可为企业发展提供电力能源保障。

该项目的建设有利于资源的合理利用,该项目主要利用的资源包括物质资源、人力资源和资金等;项目建设用地为现有土地,各项土地综合利用指标符合规划要求;项目需要的建材可从当地采购;人力资源充足,满足该项目建设过程中及建成后的人力资源需要;如上所述,该项目通过统一规划建设配套设施,将达到节约土地和其他资源、降低成本、提高效益、更加有效地利用资源的目的。

4、产业基础优势

本项目的建设和运营,能够促进相关行业发展,推动经济增长,可提城市形象,加快城镇化建设,对促进地方经济的发展与繁荣等方面具有不可替代的重要作用。项目建成后,对促进经济社会全面发展,推动建设和谐社会发挥很大作用。将吸引众多的工业企业,不仅带来可观的经济效益,而且可解决一部分人的就业问题,对于地区全面发展具有重要意义。

6、政策优势

丹东金山经济开发区坐落于元宝区,于2010年3月经丹东市委、市政府批准成立(丹编发【2010】3号)。丹东金山经济开发区占地面积78平方公里(其中规划为城市区面积24平方公里),占元宝区总面积的85%。四至为:东至振安区鸭绿江办,南至丹东市区,西至振安区通兴镇、金矿办,北至振安区五龙背镇。已建成面积为11平方公里。地区总人口5万人,是丹东市城市发展战略规划中“西进、东扩、北展”中“北展”的核心区域,也是进入丹东市区的北大门。

区政府在金山镇原镇政府地块正在开发建设较大规模的棚户区改造工程,可对项目地的人口安置上千户,这些都为该项目提供了有力的周边支持环境。

五、建设方案

1、规划目标

1)依靠科技进步,推广新材料、新产品、新技术,提高功能质量水平和节能、节材效果,使园区创业中心具有较高的科技含量;

2)合理组织绿色、交通体系,完善公建布局和建筑物分布,使整园区创业中心具有良好的空间布局形态;

3)吸收优秀的地方建筑规划特点,创造具有本地区特色的满足生产、生活需要的环境功能。

2、建设规模

本项目地块总占地面积 600 亩,总建筑面积约10万平方米,由以下几方面构成,包括:

1)工业产业区:用于工业产业标准化厂房构建,建筑面积约35000平方米。

2)高新技术区:用于高新技术产业的建设发展及投入使用,形成多元化的高新技术产业集群,建筑面积约40000平方米。

3)工业成果展示区:用于工业成果的展示,吸引工业企业继续进驻,为园区发展提供后续力量,建筑面积约25000平方米。

六、投资估算及经济效益分析

1、投资估算

本项目总投资60000万元。

其中,建筑工程费:46957万元

    设备购置及安装费2940万元

    工程建设其它费:6111万元

    预备费:3992万元

2、投资方式和周期

1)投资方式:本项目通过合作共同出资的方式解决。

2)周期:该工程项目工期36个月。

3、效益回报估算

1)收入估算

本项目年均提供服务收入为30000万元。

2)成本估算

总成本费用包括外购原材料及辅材料费、外购动力费、职工工资及福利、折旧费、摊销费、修理费和其他费用,预计成本10339万元。

3)盈利能力分析

销售收入30000万元;

增值税及附加4153万元;

利润总额15508万元;

所得税3877万元;

税后利润11632万元;

项目投资财务内部收益率(税后)17%;

项目投资财务内部收益率(税前)22%;

项目投资回收期(税后,含建设期6.3年;

项目投资回收期(税前,含建设期5.5年

项目盈利能力分析结果表明,本项目投资利润率、投资利税率及财务内部收益率等指标均好于同行业平均水平,财务效益可行。

七、社会效益

工业园区是一个国家或区域的政府根据自身经济发展的内在要求,通过行政手段划出一块区域,聚集各种生产要素,在一定空间范围内进行科学整合,提高工业化的集约强度,突出产业特色,优化功能布局,使之成为适应市场竞争和产业升级的现代化产业分工协作生产区。工业园区的建成必会大幅度带动当地的经济发展。

丹东金山工业园区金山高新技术产业园区项目符合国家现行相关产业政策;符合中发(200311号文件、国发办(200536文件;东北老工业基地的一系列优惠政策和辽宁省政府对沿海城市重点鼓励发展的优惠政策。

项目平台的投资环境、政策、区域优势、建设条件、公用设施依托条件、园区结构布局合理、规划科学、环境宽松、政策到位、配套设施完善、项目准入超前,科技含量高,工业园区建成运营后是一个高技术水平、高回报率的产业群项目。有较高的经济效益和良好的社会效益,项目是可行的。

本项目建成后,需要工作人员、管理人员、服务人员等各领域专业技术人员。随着项目正式运营后所带来的产业乘数效应,预计将带动万人的就业,这将能够有效地促进当地的劳动就业。

本项目的建设和运营,能够促进相关行业发展,推动经济增长,可提城市形象,加快城镇化建设,对促进地方经济的发展与繁荣等方面具有不可替代的重要作用。项目建成后,对促进经济社会全面发展,推动建设和谐社会发挥很大作用。将吸引众多的工业企业,不仅带来可观的经济效益,而且可解决一部分人的就业问题,对于地区全面发展具有重要意义。

 

八、联系人及联系方式

电话:0415-2188687

传真: 0415-2188687

Email:ybqzsj@163.com