丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>工业项目 工业项目

低品位菱镁矿综合利用项目项目书

发布时间:2018/9/27 10:15:00 来源: 浏览:( )

目录

一、项目概况 2

二、项目背景 4

三、项目市场分析(可行性) 7

五、建设方案 11

六、投资估算及经济效益分析 12

七、社会效益 14

八、联系人及联系方式 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、项目概况

1、项目名称:低品位菱镁矿综合利用项目

2、项目地址:凤城市刘家河镇

3、项目单位:凤城市人民政府

4、项目描述:项目以低品位菱镁矿为原材料,经干燥、焙烧、化验等一系列工艺,将菱镁矿提纯成为高品质菱镁矿。

5、现有条件:刘家河镇是辽宁省丹东市凤城市的一个下辖镇,位于凤城市中心北部24千米。面积355.8平方千米,人口2.47万人。项目区四周交通便利,水、电、暖等配套设施齐全。

6、投资估摸:总投资约6000万元人民币

7、建设内容:项目选址在刘家河镇,占地面积100亩,建筑面积1.5万平方米。建设内容包括:

1)建设化学车间、干燥车间、焙烧车间、化验室、变电所、办公楼、宿舍等设施;

2)购置加工设备等。

8、合作模式:独资、合资、合作

9、经济技术指标表

序号

名称

单位

面积

数量

1

占地面积

平方米

66666.7

100亩

2

建筑面积

平方米

15000

 

3

总投资

万元

6000

 

4

年销售收入

万元

12000

 

5

增值税及附加

万元

225

 

6

个人所得税

万元

411

 

7

净利润

万元

1233

 

8

投资收益率(税后)

%

24

 

9

投资回收期(税后)

6.2

 

 


二、项目背景

1、政策解读

本项目符合《产业结构调整指导目录》(2015年本)第一类鼓励类中第三十八章“环境保护与资源节约综合利用”中第二十六条“低品位、复杂、难处理矿开发及综合利用”。

本项目通过集中整合低品位菱镁矿资源,针对低品位菱镁矿进行再加工。

本项目符合《辽宁省十三五规划》中“加快资源型城市转型”:推动再生型城市创新发展。以改造提升传统产业、培育发展新兴产业为重点,发展钢铁深加工、装备制造、菱镁材料和精细化工等四大产业集群。

本项目的建设正是依靠国家政策支持,未来前景广阔

2、产业发展需求

菱镁矿为提炼金属镁的主要原料,世界菱镁矿储量的2/3集中在中国,产量的1/2由中国提供,在世界菱镁矿市场上,中国具有举足轻重的地位。中国镁资源储量居世界首位,已探明菱镁矿约31.45亿吨,分布于9个省(区),以辽宁菱镁矿储量最为丰富,占全国的85.6%,山东、西藏、新疆、甘肃次之。陆地镁资源储量占全球陆地总储量的67%。

尽管我国的天然菱镁矿资源十分丰富,但经过几十年的开采,商品级的菱镁矿已越来越少,特别是高品位的菱镁矿在某些地区已不能满足生产需要。而低品位的菱镁矿又不能直接用于高档产品的生产,尤其是大量的低级菱镁矿得不到利用,造成菱镁矿资源的浪费。因此,从长远利益考虑,为了更好的利用资源,利用选矿方法脱除菱镁矿的杂质硅,将低品位菱镁矿变成能煅烧的优质耐火材料。以解决菱镁矿资源利用率低和高品位菱镁矿短缺的问题。

3、社会环境发展需求

1)本项目的建设是符合国家产业政策的需要

本项目符合《产业结构调整指导目录》(2015年本)发展需要,符合《辽宁省十三五规划》发展目标。本项目的建设依靠国家及地方产业政策,属于国家大力支持发展类项目。

2)是集中整合丹东市乃至辽宁省低品位菱镁矿资源需要

我国菱镁矿资源产量十分丰富,但由于开采力度不断加大,矿产垃圾产量逐年上升,菱镁矿质量下降,造成菱镁矿资源的大量浪费。

本项目位于凤城市刘家河镇,项目区内矿产资源丰富,盛产菱镁、水镁、白云石等矿产20余种。通过本项目的提出,将在挖掘、开发过程中低品质的菱镁矿收集起来,通过技术手段提纯,提高低品质菱镁矿的等级,整合丹东市菱镁矿市场资源的浪费,从而带动周边乃至全省菱镁矿产业的再开发。

3)本项目建设将对地方经济发展产生拉动作用

本项目建成后,预计年收入12000万元,缴纳税收636万元,这只是本次项目的初步预计,在未来项目达产后,根据项目发展情况进行下一步发展,将对当地税后注入一股有力力量,带动当地经济发展。

 


三、项目市场分析(可行性)

1、市场现状和发展走势

中国现已发现171种矿产资源,查明资源储量的有158中,其中石油、天然气、煤、铀、地热等能源矿产10种,铁、锰、铜、铝、铅、锌等金属矿产54种,石墨、磷、硫、钾盐等非金属矿产91种,地下水、矿泉水等水气矿产3种。矿产地近18000处,其中大中型矿产地7000余处。

中国现有矿产基本特点如下:

1)资源总量较大,矿种比较齐全。中国已探明的矿产资源种类比较齐全,资源总量比较丰富。煤、铁、铜、铝、铅、锌等支柱性矿产都有较多的查明资源储量。没、稀土、钨、锡、钼、锑、钛、石膏、膨润土、芒硝、菱镁矿、重晶石、萤石、滑石和石墨等矿产资源在世界上具有明显优势。地热、矿泉水资源丰富,地下水质量总体较好。

2)人均资源量少,部分资源供需失衡。人口多、矿产资源人均量低是中国的基本国情。中国人均矿产资源拥有量在世界上处于较低水平。

3)矿产资源开发利用中的浪费现象和环境污染仍较突出。开采矿山布局不够合理,探采技术落后,资源消耗、浪费较大,矿山环境保护需进一步加强。

凤城市矿产资源相当丰富。已探明储量和具有开发价值的矿种有硼铁、铅锌、菱镁、水镁、白云石、钠长石、硅石、滑石、温泉、石墨等20余种,其中素有亚洲第一大的翁泉沟硼铁矿床就坐落在刘家河镇火茸沟村。

2、现有潜在市场需求

中国镁资源储量居世界首位,已探明白云石矿资源约为40亿吨、菱镁矿约31.45亿吨、蛇纹石矿约30亿吨,陆地镁资源储量占全球陆地总储量的67%。

菱镁矿作为一种重要的地方资源,短时间内不可再生,我国的菱镁矿储量虽然比较丰富,但是开采量也在逐年增大,加之经济建设步伐的加快,使得菱镁矿资源的减少和工业需求增多之间的矛盾日益突出。天然菱镁矿的开采还要受到气候、时间等因素的影响,这也在一定程度上影响了天然菱镁矿的应用。各领域对于菱镁矿物料的需求量在逐渐的增多,所以菱镁矿市场的前景非常广阔,值得投资。
四、项目优势条件

1、区位优势

凤城市位于辽宁东部,地处黄海北岸,东接宽甸满族自治县,西靠岫岩满族自治县,南与丹东市振安区、东港市接壤,北与本溪满族自治县、辽阳县毗邻,总面积5513平方公里,户籍总人口59万。共有满、汉、蒙、回、朝等24个民族,满族人口占75.1%。辖3个经济管理区、17个镇、1个蒙古族乡,共201个行政村。

2、交通优势

凤城市距沈阳市180公里、大连市298公里、丹东机场60公里、丹东港75公里。境内有沈丹铁路、凤上铁路、丹通高速公路、沈丹高速公路、201国道和304国道等交通要道。

3、矿资源优势

刘家河镇已探明储量和具有开发价值的矿种有硼铁、铅锌、菱镁、水镁、白云石、钠长石、硅石、滑石、温泉、石墨等20余种。其中素有亚洲第一大的翁泉沟硼铁矿床就坐落在我镇火茸沟村。

4、成本优势

项目原材料消耗主要包括:水、钢材、木材、水泥、砖瓦等。

1)水泥:项目区境内有多家水泥厂,高、低标号水泥均可满足供应,可保证本项目正常实施。

2)白灰:项目区境内白灰产量较多,可保证本项目实施用的各种优质白灰。

3)钢材:项目区内有多家钢材经营部,可保证提供本项目实施的各种规格优质钢材。

4)涂料:在项目区境内有多家涂料厂,满足供应。

5)其它材料:项目区建材行业的资源丰富,经落实可满足供应,不需外地购买。

 


五、建设方案

项目选址在刘家河镇,占地面积100亩,建筑面积1.5万平方米。建设内容包括:

1)建设化学车间、干燥车间、焙烧车间、化验室、变电所、办公楼、宿舍等设施;

2)购置加工设备等。


六、投资估算及经济效益分析

1、投资估算

本项目总投资6000万元。

其中,建筑工程费:3375万元

工程建设其它费:974万元

预备费:281万元

流动资金:1000万元

2、投资方式和周期

1)投资方式:本项目通过合作共同出资的方式解决。

2)周期:该工程项目工期24个月。

3、效益回报估算

1)收入估算

本项目自主经营,估算年均营业收入为12000万元。

2)成本估算

总成本费用包括外购原材料及辅材料费、外购动力费、职工工资及福利、折旧费、摊销费、修理费和其他费用,预计成本10131万元。

3)盈利能力分析

销售收入12000万元;

增值税及附加225万元;

利润总额1644万元;

所得税411万元;

税后利润1233万元;

项目投资财务内部收益率(税后)24%;

项目投资财务内部收益率(税前)30%;

项目投资回收期(税后,含建设期6.2年;

项目投资回收期(税前,含建设期5.4年

项目盈利能力分析结果表明,本项目投资利润率、投资利税率及财务内部收益率等指标均好于同行业平均水平,财务效益可行。


七、社会效益

该项目的建设对社会的影响主要有以下几点:

1)该项目的建设将为刘家河镇创造更多的经济效益,提高地区的经济水平,也对地区矿产资源行业的整体发展起到促进作用,进一步提高刘家河镇的知名度,为更好地招商引资创造良好的条件。

2)该项目的建设为刘家河镇的居民提供了很多工作机会。使当地一部分剩余劳动力有工作可做,有收入来源,这样就提高了当地居民的收入水平。生活水平得到改善和提高,闲散人员得到安排,相应地就对社会治安问题得到改善。居民生活水平好了,社会稳定了,这就为经济更好地发展创造了一个健康、稳定的社会环境,促进经济的发展。


八、联系人及联系方式

电话:0415-8244690

传真: 0415-8244690

Email:fczsj0415@163.com