丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>工业项目 工业项目

东港新材料新能源装备制造产业园项目

发布时间:2018/9/27 10:15:00 来源: 浏览:( )

目录

一、项目概况 2

二、项目背景 4

三、项目市场分析(可行性) 7

五、建设方案 12

六、投资估算及经济效益分析 13

七、社会效益 15

八、联系人及联系方式 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、项目概况

1、项目名称:东港新材料新能源装备制造产业园项目

2、项目地址:东港经济开发区滨海西区

3、项目单位:丹东东港经济开发区

4、项目描述:项目根据商家不同需求、不同消费需求合理的调整产品,以优质、安全、便于储运的产品特点,满足市场对各种产品的不同需求。产品质量达到国家家具安全标准。

5、现有条件:滨海西区位于东港市主城区西侧,规划面积21平方公里。该园区土地征用、平整,以及道路、排水、给水、电力、电讯、供暖等基础设施目前已基本经完成。

6、投资估摸:总投资约60亿元人民币

7、建设内容:本项目规划占地2平方公里,总规划面积8160000平方米。计划引进15家企业入驻。新建综合办公楼、标准厂房、库房、原料堆场。

8、合作模式:独资、合资、合作

9、经济技术指标表

序号

名称

单位

数量

备注

1

占地面积

平方公里

2

 

2

总规划面积

平方米

8160000

 

3

总投资

亿元

60

 

4

年销售收入

亿元

200000

 

5

增值及附加税

亿元

1.5725

 

6

所得说

亿元

2.7512

 

7

净利润

亿元

8.2538

 

8

投资收益率(税后)

%

17

 

9

投资回收期(税后)

7.6

 

 


二、项目背景

1、政策解读

辽宁省出台的《辽宁沿海经济带开发建设规划(2006-2020)》(以下简称《规划》)目的就是要落实、深化“五点一线”的战略部署,为“五点一线”的发展提供强有力的空间支撑;整合辽宁沿海地带的空间资源,协调港口、产业、基础设施和城镇发展,拓展开放领域,形成开发区与城镇发展的互动局面;从长远利益出发,进一步挖掘沿海地带的潜在资源,构筑东北沿海经济带的空间结构。

辽宁沿海地区是辽宁省乃至东北地区发展最为迅速的地区,工业基础雄厚,正在成为新的经济增长点。2009年7月1日,国务院总理温家宝主持召开第71次常务会议,讨论并原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》,辽宁沿海经济带开发建设正式上升为国家战略。

《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年规划》中提出“发展优势产业集群”。

积极发展特色产业集群。支持拥有自主知识产权、核心竞争力强的大企业集团加快发展,引导中小企业向“专、特、精、新”方向发展,形成一批以龙头企业为引领,为中小微企业紧密配套的高效分工协调的优势产业集群。
加快产业园区转型升级。推动产业转型、创新、提质发展,依托龙头项目延伸产业链条,吸引科技成果和各种生产要素向重点产业园区集聚发展。

“五点一线沿海战略”中指明,辽宁丹东产业园区为“五点一线”战略重点支持园区之一,东港市位于丹东市西南部,通过“五点一线”战略的实施,带动沿海城市发展,对丹东市周边城市、区域发展有一定的影响作用。

由此可见,本项目的建设有辽宁省产业政策做有力支持,市场前景良好。

2、产业发展需求

1)本项目的建设是符合国家产业政策的需要

本项目的建设依靠《辽宁省产业发展指导目录》、《辽宁省十三五规划》、《辽宁沿海经济带开发建设规划(2006-2020)》、辽宁省“五点一线”战略相关产业政策,积极倡导地方产业政策发展。

2)是提高当地就业率,减少富余劳动力的需要

近几年,我国城镇每年都有1000多万劳动力找不到就业岗位,2011年超过1400万。党中央、国务院采取了很多措施缓解就业困难,成效明显,但要完全解决还需要多方面努力。我国人口多,就业矛盾将延续很长时间。促进就业,除了尽快解决体制遗留的"下岗再就业"问题之外,还需要从增加岗位供给和减少就业需求等方面开展工作,逐步缓解、解决就业矛盾。

项目建成后,将增加就业岗位数个,这将为大专院校毕业生、下岗及社会闲散人员创造一定的就业机会,对于缓解地区就业难的问题起到积极作用,有利于社会稳定,为构建和谐社会做出贡献。

3)本项目建设将对地方经济发展产生拉动作用

项目兼顾了生态、经济及社会效益,是国家鼓励类项目,是东港市的重点发展项目之一,项目对解决剩余人口就业问题,增加地方税收等方面具有重要的意义。

综上所述,项目的建设符合辽宁省产业发展方向,产品具有十分广阔的市场前景,对推动东港市的建设,促进东港市乃至整个辽宁地区的经济发展具有非常重要的意义和作用。

3、社会环境发展需求

“十三五”期间,新能源产业将以新能源装备研发制造为重点,大力发展储能和分布式光伏发电、太阳能光热发电示范、生物质能发电、小水电等分布式清洁能源产业;培育壮大高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、新型建筑材料等特色产业,着力打造汽车轻量化材料和生物质建材两个产业集群。


三、项目市场分析(可行性)

1、市场现状和发展走势

新材料未来将成为大国角逐的重点,新材料作为国民经济先导产业和高端制造及国防工业的重要保障,未来将成为各国战略竞争的焦点。当前在新一轮科技革命和产业变革大势下,全球新材料产业格局发生重大调整。新材料与信息、能源、生物等高技术加速融合,互联网+、材料基因组计划、增材制造等新技术新模式蓬勃兴起,新材料创新步伐持续加快,国际竞争日趋激烈。在此大背景下,欧美日俄韩等全球20多个主要国家纷纷制定了与新材料相关的产业发展战略,启动了100多项专项计划,大力促进本国新材料产业发展。相对而言,我国新材料产业起步晚、底子薄,材料先行战略没有得到落实,核心技术与专用 装备水平相对落后,关键材料保障能力不足,整体仍处于培育发展阶段。

我国高度重视新材料产业发展,目前通过纲领性文件、指导性文件、规划发展目标与任务等构筑起新材料发展政策金字塔,予以全产业链、全方位的指导。此外,我国还于2016年12月首次成立国家新材料产业发展领导小组,国家大力振兴新材料产业的决心得到充分体现。

由此可见,国家对新材料、新能源产业认识程度逐渐加深,对产业的发展力度逐渐加强,在今后工业产业的发展中,新材料、新能源产业将逐渐转变为大力发展产业之一

2、现有潜在市场需求

从我国当前的经济发展阶段来看,制造业升级、装备材料国产化提升将是未来发展重点,“十九大”也明确提出我国要由制造大国向制造强国迈进,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

从市场角度来看,近年我国先进制造业不断进步,新能源汽车产业引领全球,消费电子、家电品牌不断崛起,航空航天产业的商业化不断推进,先进制造在未来较长一段时间内仍将是中国经济发展的动力源泉。

而另一方面,我国高端制造快速发展背后的一个现实却是上游关键战略材料始终受人掣肘,国产化率、自给率不高,以集成电路产业为例,我国虽然诞生出如华为、小米、OPPO、Vivo、联想等众多消费品牌,但在上游半导体领域缺芯少屏,每年进口额高达2200亿美元,且贸易逆差额仍有扩大趋势。因此,国家把新一代信息技术材料、稀土磁性材料、航空航天装备材料等确立为未来急需突破的重点任务。

要完成目标任务,首当其冲要做的是加快新能源产业协调发展。到2020年,力争新能源新材料产业产值达到600亿元。


四、项目优势条件

1、区位优势

东港市位于东北亚的中心地带,是东北亚经济圈、环渤海经济圈重要交汇点,是连接朝鲜半岛与中国及欧亚大陆的主要通道,是中国海岸线最北端的港口城市,东港经济区地处东港市南部,紧临港口,区域优势明显。

2、交通优势

东港市拥有陆、海、空立体交通网络。距沈阳220公里,大连258公里,高速路可直达沈阳、大连、海城、通化等地。东港市是中国东端铁路的重要起始点,可直达北京、天津、哈尔滨等国内重要城市,即将建成的东北东部高速铁路穿境而过,年内即可融入沈阳、大连一小时经济圈。丹东民航机场距开发区17公里,已开通平壤、首尔、北京等国内外多条航线。开发区东临中国海岸线最北端的天然不冻良港—大东港,距韩国仁川港232海里,距日本神户港844海里,年吞吐能力近亿吨,已与朝鲜、韩国、日本、俄罗斯、美国、新加坡等50多个国家和地区的80多个港口开通了洲际海运航线。

3、产业基础优势

滨海西区位于东港市主城区西侧,规划面积21平方公里。该园区土地征用、平整,以及道路、排水、给水、电力、电讯、供暖等基础设施目前已基本经完成。

4、政策优势

本项目的建设符合《辽宁省产业发展指导目录》、《辽宁省十三五规划》、《辽宁沿海经济带开发建设规划(2006-2020)》、辽宁省“五点一线”战略中的相关内容。

5、产品优势

1)国家积极扶持新材料产业发展

“十三五”期间,新能源产业将以新能源装备研发制造为重点,大力发展储能和分布式光伏发电、太阳能光热发电示范、生物质能发电、小水电等分布式清洁能源产业;培育壮大高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、新型建筑材料等特色产业,着力打造汽车轻量化材料和生物质建材两个产业集群。

2)应用领域宽广、相互之间关联度小

新材料种类纷繁,涉及多个不同行业,不仅包括市场一度热衷的纳米材料,磁性材料等产品,还包括与能源结合紧密的新型能源材料,与信息产业紧密结合的光通讯材料,更有聚氨酯,氯化聚乙烯,有机氟材料等传统高分子材料;同时,生产这些产品的企业又分处不同行业,无论是设备、生产技术,还是销售市场均存在较大差异。可以说并不存在共同的市场基础,关联性较差,各公司的个性要强于整个“行业”的共性。

3)知识与技术密集度高技术密集是指新材料在研制和制造过程中技术的多样性、边缘性和综合性

新材料行业涉及自然科学和工程技术,多学科交流渗透,知识和技术高度密集。

4)新材料产业与其他产业的关系来说,具有以下特点:先导性、基础性和带动性。


五、建设方案

本项目规划占地2平方公里,总规划面积8160000平方米。计划引进15家企业入驻。新建综合办公楼、标准厂房、库房、原料堆场。

 

 


六、投资估算及经济效益分析

1、投资估算

本项目总投资600000万元。

其中,建筑工程费:497000万元

工程建设其它费:29714万元

预备费:42137万元

流动资金:31149万元

2、投资方式和周期

1)投资方式:本项目通过合作共同出资的方式解决。

2)周期:该工程项目工期24个月。

3、效益回报估算

1)收入估算

本项目自主经营,估算年均营业收入为20亿元。

2)成本估算

总成本费用包括外购原材料及辅材料费、外购动力费、职工工资及福利、折旧费、摊销费、修理费和其他费用,预计成本74225万元。

3)盈利能力分析

销售收入200000万元;

增值税及附加15725万元;

利润总额110050万元;

所得税27512万元;

税后利润82538万元;

项目投资财务内部收益率(税后)17%;

项目投资财务内部收益率(税前)22%;

项目投资回收期(税后,含建设期)7.6年;

项目投资回收期(税前,含建设期)6.6年

项目盈利能力分析结果表明,本项目投资利润率、投资利税率及财务内部收益率等指标均好于同行业平均水平,财务效益可行。


七、社会效益

1)经济效益

项目建成投产运营后预计年销售收入为20亿元,年缴纳增值税及附加税金1.5725亿元,缴纳个人所得税2.7512亿元。由此可见,项目建成后将对当地增加税收有一定的促进作用。

2)社会效益

本项目建成投产能促进企业的滚动发展和加剧产业化的形成,又可动地方经济发展,增加就业岗位,保持社会稳定,增加地方财政税收,具有很好的社会效益。


八、联系人及联系方式

电话:0415-2188687

传真: 0415-2188687

Email:ybqzsj@163.com