丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>工业项目 工业项目

动力电池及能源组项目

发布时间:2018/9/27 10:14:00 来源: 浏览:( )

 

1 项目概况 2

2 项目建设的背景及必要性 4

2.1项目建设背景 4

2.1.1产业发展情况 4

2.1.2废旧电池的回收利用情况 5

2.1.3地区政策支持 6

2.2项目建设必要性 6

2.2.1国家战略性新兴产业发展的需要 6

2.2.2经济社会可持续发展的需要 7

2.2.3带动相关产业发展、增加就业机会 7

3 场址建设条件 8

3.1项目地址 8

3.2场址建设条件 8

3.2.1东港经济开发区概况 8

3.2.2自然与资源条件 9

4 市场分析 11

4.1锂电池市场应用前景 11

4.2动力电池集中报废带来的市场机遇 13

5 建设规模及产品方案 14

5.1建设规模 14

5.2产品方案 14

6 投资估算及财务评价 16

6.1投资估算 16

6.2财务评价 16

7 环境保护 18

8 社会效益分析 20

1章 项目概况

1)项目名称

动力电池及能源组项目

2)项目建设地址

东港经济开发区

3)项目主管单位

东港市经济开发区管理委员会

4)项目描述

根据国家新能源汽车及环保产业的发展方向,东港经济开发区规划建设一座集动力电池及能源组研发生产、废旧电池回收利用的高新技术企业,可对地区新能源产业和相关产业的发展产生极大的推动作用。项目投产后,预计可达到产能6000万Ah。

项目规划占地面积为100亩,规划总建筑面积50000平方米,主要建设内容有综合楼、PACK厂房、电池安全实验室、原材料仓库、电芯仓库、化学品库、成品仓库、充换电站及相关配套设施。

预计年可生产动力电池1.2万套,储能电站20个,充换电站80座,电池回收利用12000吨。

5)现有条件

东港经济开发区为省级经济开发区,规划面积70平方公里,其中建成区10平方公里,滨海西区60平方公里,有44.9平方公里被省政府批准为辽宁沿海经济带重点发展区域,区内基础设施完备,能源供应充足经济资源丰富,产业基础良好。

6)建设期

本项目建设周期约2年。

7)总投资

预计本项目总投资规模达5亿元,其中建设投资37000万元,流动资金13000万元。

8)合作模式

园区合作招商

9)主要经济技术指标

主要经济技术指标表

序号

名称

单位

数量

备注

1

占地面积

100

 

2

总建筑面积

平方米

50000

 

3

生产能力

万Ah

6000

 

4

总投资

万元

50000

 

4.1

建设投资

万元

37000

 

4.2

流动资金

万元

13000

 

5

营业收入

万元

100000

 

6

净利润

万元

9800

 

7

总投资收益率

%

30.7

 

8

内部收益率

%

12

税后

9

投资回收期

5

税后

 

2章 项目建设的背景必要性

2.1项目建设背景

2.1.1产业发展情况

随着我国经济持续快速发展和城镇化进程加速推进,今后较长一段时期汽车需求量仍将保持增长势头,由此带来的能源紧张和环境污染问题将更加突出。加快发展新能源汽车,既可有效缓解能源和环境压力,也是推动汽车产业可持续发展、汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。

2017年,我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连续三年居世界首位;技术水平有了显著的提升,乘用车主流车型的续驶里程已经达到300公里以上,与国际先进水平同步;充电网络的建设稳步推进,截至2017年底,全国共建成公共桩21.4万个,同比增长51%,保有量居全球首位。

虽然产业技术在不断突破,用户市场得到了快速发展,但我国新能源汽车产业也暴露出过度依赖政策扶持、动力电池技术受质疑以及充电难等一系列问题。针对我国新能源汽车产业当前发展中的短板,电动汽车的发展还需要国家在政策、资金方面大力支持,电池技术和充电便利程度是推动产业爆发的关键所在,充电基础设施是电动汽车推广的重要保障,需要进一步加强规划、加快建设,为绿色交通的快速发展提供高质量的电力保障。

2.1.2废旧电池的回收利用情况

近年来,在国家相关政策的大力推动下,我国新能源汽车产业迎来爆发式增长,已成为全球最大的新能源汽车市场。然而,随着大量新能源汽车投入市场,关于废旧电池的回收及利用问题也引起行业的广泛关注。数据显示,国内动力电池将在2020年前后进入报废高峰,累计报废量可达到12万~17万吨,而2016年实际拆解回收不足1万吨。由于动力电池中正极材料、电解质处理不当对环境造成巨大污染,同时,我国又必须通过回收利用来缓解对钴等稀缺金属的严重对外依赖。所以,动力电池回收将成为我国新能源汽车发展的关键。

2017年12月1日,《车用动力电池回收利用拆解规范》(以下简称《拆解规范》)正式实施,这是由工信部提出的国内首个关于动力电池回收利用的国家标准,明确指出回收拆解企业应具有相关资质,进一步保证了动力电池安全、环保、高效的回收利用。

《拆解规范》对废旧动力电池回收利用的安全性、作业程序、存储和管理等方面进行了严格要求,在一定程度上解决行业性的发展难题,规范了我国车用动力电池的回收利用及拆解、专业性技术及动力电池回收体系。2018年2月1日起《车用动力电池回收利用余能检测》等三项动力电池新国标也将正式实施。

推进新能源汽车动力蓄电池回收利用,不仅有利于保护环境和社会安全,提高资源循环利用水平,而且有利于促进我国新能源汽车产业健康发展。

2.1.3地区政策支持

辽宁省已经把新能源汽车的发展纳入“十三五”规划,并出台了相应的扶持配套政策,为新能源汽车产业发展创造了优良的发展环境和基础条件,同时辽宁省本身在汽车研发机构和研发能力上就具有先天优势。近几年,辽宁省从事新能源汽车生产和运营企业已经超过20家,尽管辽宁省生产动力电池在行业内影响力很大、生产工艺高端并代表着国际上的先进制造水平,但是生产企业数量相对较少,这在很大程度上减缓了新能源汽车产业在辽宁省的布局发展。

针对新能源汽车产业发展的“瓶颈”和“短板”,2016年正式出台《辽宁省加快发展新能源汽车的实施方案》指出,我省在支持整车产品和核心零部件发展的同时,特别支持动力电池、充换电站等新能源汽车配套项目的建设。

2.2项目建设必要性

2.2.1国家战略性新兴产业发展的需要

《十三五国家战略性新兴产业发展规划》中提出建设具有全球竞争力的动力电池产业链:大力推进动力电池技术研发,着力突破电池成组和系统集成技术,超前布局研发下一代动力电池和新体系动力电池,实现电池材料技术突破性发展。加快推进高性能、高可靠性动力电池生产、控制和检测设备创新,提升动力电池工程化和产业化能力。培育发展一批具有持续创新能力的动力电池企业和关键材料龙头企业。推进动力电池梯次利用,建立上下游企业联动的动力电池回收利用体系。

本项目的实施,关键工艺技术和产品性能达到国内先进、国际一流的水平,对国内行业企业具有示范效应。同时,也将进一步提升辽宁省和国家锂离子电池技术水平,缩短国内企业与国际先进同行企业的差距,对新能源产业和相关产业的发展必将产生极大的推动作用。

2.2.2经济社会可持续发展的需要

随着我国经济社会发展,机动车保有量的增加,汽车尾气排放对空气的污染日益严重,已成为环境污染和全球温室气体排放的主要来源,为此国家、地方有关部门已开展了一系列的整治措施,措施之一是积极推广新能源和清洁能源汽车。

加强环境保护,加快建设节约型社会,是贯彻落实科学发展观,实现经济发展和环境保护"双赢"的必然要求,是实现经济社会可持续发展的必要措施和举措。项目建成后依托其动力电池产业的集聚,积极打造绿色丹东、清洁丹东,将会为辽宁省新能源产业发展和改善城市环境做出重要而积极的贡献,对振兴东北老工业基地和建设丹东生态城市、园林城市具有十分重要的意义。

2.2.3带动相关产业发展、增加就业机会

本项目的建设在产生巨大社会及经济效益的同时,对新能源产业和相关产业的发展必将产生极大的推动作用,从而增加了大量的就业机会,有利于和谐社会的构建。

3章 场址建设条件

3.1项目地址

本项目拟选址于东港经济开发区,规划用地面积100亩。

3.2场址建设条件

3.2.1东港经济开发区概况

东港经济开发区是经省政府批准的辽宁省级开发区,开发区规划面积70平方公里,其中建成区10平方公里,滨海西区60平方公里,有44.9平方公里被省政府批准为辽宁沿海经济带重点发展区域。东港经济开发区水力、电力充足,人力资源丰富,基础设施配套完善,重点发展再生资源、装修制造、仓储物流、商贸服务、文化出版等产业,在国家政策扶持、区域交通、环境服务等有利因素的推动下,已经成为海内外投资者的创业乐园和投资热土。东港经济开发区地理位置优势明显,港口优势突出,水、陆、空立体交通网已形成,与沿海经济地带紧密相连,中国海岸线最北端的不冻良港大东港坐落在区内,现已拥有42个万吨级以上的泊位,最大可停泊30万吨级货轮。年吞吐能力1.5亿吨。目前散货航运已开通70多个国家和地区。地处中国重要铁路干线沈丹线的起始点,铁路东边道路及东北高速公路将横贯“东三省”,201国道贯穿全境,丹东到通化,丹东到海城的高速公路已列入十一五年规划中,丹东民航机场位于东港市境内,距开发区仅17公里。

3.2.2自然与资源条件

东港市,为辽宁省辖县级市,由丹东市代管。地理座标东经23°22′30″至124°22′30″,北纬39°45′至40°15′。境内江岸线(边境线)23.85公里,海岸线93.5公里,位于辽宁省东南部,地处丹东市西南部;南临黄海;北、西北接凤城市、岫岩满族自治县;西与庄河市毗邻;东北和丹东市振安区相连;东隔鸭绿江同朝鲜平安北道龙川郡相望。拥有沿海、沿江、沿边地理优势,是中国海岸线上最北端的县级市。东港市地处东北亚、环渤海和环黄海三个经济圈的交汇点,是连接中、朝、韩、俄、日五国的交通枢纽、欧亚大通道的重要节点,是东北东部地区重要的海陆门户。东港是中国最大的海蜇养殖基地和梭子蟹养殖基地、国家级的草莓产研中心和最大的优质生产基地。2013年11月,东港荣获“全国最佳生态宜居旅游名市”称号。

  • 水文地质

    东港市年平均降水900---1000毫米,有河流12条,年径流量12亿立方米,均为鸭绿江水系(全年水流量190亿立方米)、大洋河水系(全年水流量31亿立方米)两大水系干流,,其它主要河流源出境内北部山区,为季节性直接入海河流。

  • 气候条件

    东港市属北温带湿润地区大陆性季风气候。受黄海影响,具有海洋性气候特点。冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨热同季。正常年景年平均气温8.4度,无霜期182天,结冻期147天,降雨量888毫米,日照时数2484.3小时

  • 交通运输条件

    东港市地处东北亚经济圈的核心地带,是连接平壤、首尔、下关、北京和莫斯科的欧亚铁路大动脉的陆路枢纽,是日本、韩国、朝鲜进入中国大陆的第一门户,享有“东北亚经济圈金瓶口”之美誉。东港市拥有一个机场、两个港口、两条铁路、两条高速,立体化交通网络四通八达。

4章 市场分析

4.1动力电池市场应用前景

随着世界经济的发展,国际石油价格近几年波动剧烈,加之未来石油资源的预期减少,石油已经成为世界经济发展的瓶颈,新能源汽车成为汽车行业新的发展方向,而动力电池作为其核心部件也受到越来越高的市场关注度。

镍氢电池曾经在电动汽车(主要是HEV)应用中有着统治性的地位,占据了电动车80%以上的市场份额,搭载镍氢电池的HEV全球累计销售量也超过1000万辆。特别是以丰田普锐斯为代表的HEV车型,以良好的经济性、舒适性、安全性获得了普遍的市场认可。由于镍氢电池的一些技术性能已经接近理论极限值,如能量密度、充放电速度等,因此并不被认为是未来的发展方向,只是在短时间内镍氢电池应用于混合动力汽车。

而随着PHEV、BEV的普及,锂电池已经完全取代了镍氢电池的市场地位,在投入动力领域应用后的短短几年里就成为了电动汽车最主要的动力储能单元。而镍氢电池在仅有的HEV领域也面临着锂电池的挑战,不仅第四代普锐斯推出了搭载锂电池和镍氢电池的两个版本,普锐斯Prime版本还采用了锂电池实现了Plugin功能。锂离子电池由于具有高电压、高比能量、循环寿命长、自放电率低等特点而备受关注,而且随着锰酸锂、磷酸铁锂、三元材料等材料性能不断改进,其电池安全性不断提高,成本不断降低,使得锂离子电池成为新能源汽车动力电池的最佳选择。我国在2017年工信部公布的8批共296款新能源乘用车中,采用最多的是三元锂,共有221款。

单就HEV市场来看,国外咨询研究机构Avicenne提供的数据显示,2012年全球HEV总销量152.52万辆,共消耗动力电池169.2万kWh,其中镍氢电池158.5万kWh,占比93.68%,锂离子电池10.7万kWh,占比6.32%。该机构预计2015年全球HEV总销量将达到约221.75万辆,约消耗动力电池246万kWh;到2020年总销量将达到约436.29万辆,约消耗动力电池484万kWh;到2025年总销量将达到约480.19万辆,约消耗动力电池532.7万kWh。可见,对动力电池的需求将保持长期增长势头。

 

 

 

2015年HEV领域镍氢电池用量达到209.7万kWh,占比85.24%;锂离子电池36.3万kWh,占比14.76%到2020年HEV领域镍氢电池用量将达到314.6万kWh,占比65%;锂离子电池169.4万kWh,占比35%。预计到2022年HEV领域镍氢电池与锂离子电池的用量将各占一半,均为205.9万kWh。此后镍氢电池在HEV领域的用量将快速下降,预计到2025年镍氢电池用量将降到53.3万kWh,占比10%;锂离子电池479.4万kWh,占比90%,锂离子电池将逐步替代镍氢电池成为新能源汽车动力电池的主要选择。

4.2动力电池集中报废带来的市场机遇

在国家在政策、资金方面大力支持下,近几年我国新能源汽车市场呈现快速发展态势,截至2017年底,全国新能源汽车保有量达153万辆。目前,我国第一批投入市场的新能源汽车动力电池将很快迎来集中报废期,2016年我国动力电池的报废量约1.2万吨,预计到2020年这一数字预计将激增至约24.8万吨,废旧动力电池集中“退役”给回收产业带来了机遇窗口。

通常动力电池的容量低于80%就不能再用在新能源汽车上,但这并不代表报废下来的电池已经失去价值,它还可以被用作储能或者相关的供电基站以及路灯、低速电动车身上。并且废旧动力电池中的铜、钴、锂等金属具有较高经济价值。对废旧电池有价元素的高效提取、材料性能修复、残余物质无害化处置等再生利用先进技术均可为企业带来巨大的经济效益,并且有利于保护环境,提高资源循环利用水平,符合当前发展循环经济的理念,具有较好的市场发展空间。

5章 建设规模及产品方案

5.1建设规模

项目总投资5亿,项目规划占地面积100亩,规划总建筑面积50000平方米,主要建设内容有综合楼、PACK厂房、电池安全实验室、原材料仓库、电芯仓库、化学品库、成品仓库、充换电站及相关配套设施。项目投产后,预计可达到产能6000万Ah。

5.2产品方案

1)产品品种及产量:动力电池1.2万套、储能电站20个、充换电站80座、电池回收利用12000吨。

2)产品用途

  • 动力电池:动力电池安装于新能源汽车作为动力电池使用。

  • 储能电站与充换电站:为新能源汽车更换电池使用。

  • 电池回收利用:为节能环保使用。

    3)产品特点

  • 电压高

    是镍镉电池,镍氢电池的3倍,铅酸电池的近2倍,这也是锂离子动力电池比能量高的一个重要原因。因此组成相同电压的动力电池组时,锂离子动力电池使用的串联数目会大大少于铅酸电池和镍氢电池。

  • 重量轻

    比能量大,高达150Wh/Kg,是镍氢电池的2倍,铅酸电池的4倍,因此重量是相同能量的铅酸电池的三分之一到四分之一,从这个角度讲锂电消耗的资源就少,而且由于锰酸锂电池中所用元素的储量比较多,因此相对铅酸、镍氢电池可能会进一步涨价,锂离子动力电池成本反而是进一步降低的。

  • 寿命长

    循环次数可达1000~3000次。以容量保持70%计,电池组100%充放电循环次数可以达到200次以上,使用年限可达5~8年,寿命约为铅酸电池的两到三倍。随着技术的革新,设备的提高,电池的寿命会越来越长,性价比会越来越高。

  • 自放电率低,每月不到5%。

  • 范围宽

    低温性能好,锂离子动力电池可在-40℃~+55℃之间工作,而水溶液电池(比如铅酸电池、镍氢电池)在低温时,由于电解液流动性变差会导致性能大大降低。

  • 无记忆

    所以每次充电前不必像镍镉电池、镍氢电池一样需要放电,可以随时随地的进行充电。电池充放电深度,对电池的寿命影响不大,可以全充全放,我们循环测试就是全充全放的。

  • 无污染

    锂离子动力电池中不存在有毒物质,因此被称为“绿色电池”,国家重点扶持。

6章 投资估算及财务评价

6.1投资估算

1)建设投资

建设投资估算37000万元,其中:

建筑工程费10000万元;

设备及工器具购置费20000万元;

安装工程费3000万元;

工程建设其它费3000万元;

预备费1000万。

2)流动资金

项目流动资金为13000万元

本项目总投资50000万元,其中建设投资37000万元,流动资金13000万元。

6.2财务评价

本项目计算期为2017年,其中建设期为1.5年,生产经营期为2019年。生产运营第1年达到设计能力的80%,第2年及以后各年达到设计能力的100%。

1)收入估算

本项目年生产动力电池1.2万套、储能电站20个、充换电站80座,电池回收利用12000吨。预计达产年营业收入为10亿元。

2)总成本费用估算

总成本费用包括:运营管理费用、材料购置、外购动力、工资及福利、折旧费、摊销费、修理费和其他费用,预计年成本费用约为73500万元。

3)利税分析

年均利润总额2亿元,营业税金及附加7000万元,增值税170万元,所得税2500万元,净利润9800万元。

4)盈利能力分析

总投资收益率:30.7%;

投资回收期:4年(税前,含建设期);

投资回收期:5年(税后,含建设期);

财务净现值:18000万元(所得税前);

财务净现值:12000万元(所得税后);

财务内部收益率:18%(所得税前);

财务内部收益率:12%(所得税后)

以上表明:本项目的投资利润率高于同行业指标,说明项目的经济效益较好。

7章 环境保护

1)废水治理方案

根据污染源调查及分析,本项目产生的污水水质简单,满足GB8978-1996中三级标准要求,生活污水先经化粪池处理后再排入场区外市政污水管网统一处理;食堂含油污水先经隔油池处理,同清洁污水一起排入场区外市政污水管网处理

2)固体废弃物治理方案

生产过程中产生的废料采取定点存放、定期外运至有关回收部门的方式处理。

生活垃圾收集后,由城市环卫部门统一运至城市垃圾处理场进行处理。

食堂垃圾收集后由专业部门进行无公害处理。

3)废气治理方案

食堂油烟:餐饮油烟排放设CYY型油烟净化设备,本设备的主要净化原理的湿式净化脱油,油烟首先和雾化喷淋的药水水雾相遇,在吸收室完成初步混合传质,继而经多层喷淋室上升到轻质填料层完成深度的传质吸收,填料上下跳动,使水膜新陈代谢,气液固三相保持相对运动,净化后的油烟浓度低于2mg/m3,经气水分离再低空排放。废油回收,循环水定期加药并自动补水。其排出口尽量远离人员活动场所,减少其危害。

4)噪声治理方案

将设备联结部位调整到平衡位置,减少偏心度,可相应降低噪声强度,一般可降低10~20dB(A)。将通风机的进出风口处安装消音器,降低噪音源处的噪声;在噪声的传播途径上考虑,将机械加工等设施安装在单独的房间内,房间采用吸音材料,控制噪声对周围环境的影响。在车间设隔音值班室,减少噪音对工人的危害。

本项目建设中对污水、废气、噪声等污染物均按国家有关环境保护标准要求,采取相应的措施,做到达标排放,并在指定场所进行净化和重新利用处理,不会对环境造成影响和破坏。同时,项目建设过程中坚持“三同时”的原则,即环境治理措施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,确保所有污染物均达标排放。

8章 社会效益分析

现代社会对于石化能源不断增加的消耗和利用,带动了人类工业文明的进步,但是地球上的石化燃料储量有限,而且石油的大量消耗带来了碳排放增加、环境污染等一系列问题,因此发展新能源产业,减少对以石油为代表的传统能源的依赖,对于国家的经济发展、能源供给安全等,有着战略层面上的重要意义。

项目建成后依托其动力电池产业的集聚,积极打造绿色丹东、清洁丹东,将会为辽宁省新能源产业发展和改善城市环境做出重要而积极的贡献,对振兴东北老工业基地和建设丹东生态城市、园林城市都具有十分重要的意义。