丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>工业项目 工业项目

年产10万吨天然矿泉水项目

发布时间:2018/9/27 10:14:00 来源: 浏览:( )

目录

1章 概述 2

1.1项目名称 2

1.2项目建设地址 2

1.3项目单位 2

1.4项目描述 2

1.5现有条件 2

1.6建设期 3

1.7投资及效益估算 3

1.8合作模式 3

2章 项目建设的背景意义 4

2.1项目建设背景 4

2.2项目建设的意义 5

3章 场址建设条件及市场分析 7

3.1项目地址 7

3.2场址建设条件 7

3.3市场分析 8

4章 建设方案 10

5章 投资估算及经济效益分析 11

5.1投资估算 11

5.2经济效益分析 11

5.2.1收入估算 11

5.2.2成本费用估算 12

5.2.3财务分析 12

6章社会效益分析 14

 

1章 概述

1.1项目名称

年产10万吨天然矿泉水项目

1.2项目建设地址

本项目拟选址于凤城市蓝旗镇

1.3项目单位

凤城市人民政府

1.4项目描述

本项目利用地区优秀的地下水资源,在现有矿泉水厂的基础上规划建设一座年产10万吨天然矿泉水的加工厂。

厂区规划总占地面积40000平方米,规划建筑面积24000平方米。计划购置制瓶设备,矿泉水灌装设备,贴标、喷吗、装箱等国际先进的水处理及生产设备。

项目建成后,预计年产1000万箱(每箱20瓶,每瓶500ML),年销售收入可达10000万元。

1.5现有条件

项目选址区域建设条件较好,配套设施完善。厂区内预留有足够的建设用地,土地性质属于工业用地,可直接进行建设。

1.6建设期

本项目建设期约1年。

1.7投资及效益估算

预计本项目总投资规模达10000万元。

1.8合作模式

本项目通过招商引资,可采取合作或收购原厂独资建设。

2章 项目建设的背景及意义

2.1项目建设背景

中国饮用水工业起步较晚,目前国内饮用水行业已形成以康师傅、娃哈哈、农夫山泉、屈臣氏、雀巢和依云等为领先品牌的第一方阵,怡宝、正广和、天赐庄等为强势品牌的第二梯队,以及其他一些弱势品牌的杂牌军的布阵格局。在饮用水行业中,瓶(桶)装水逐步发展成为水的消费主流。除去自来水、瓶(桶)装水、城市管道分质供水和净水器这三种最主要的饮用水消费,连续4年以30%以上的速度发展。桶装水和瓶装水已取代了碳酸饮料的长期垄断地位,并超过了同行业的净水器和分质供水,成为饮用水行业新的支柱性产业。

本项目水源地位于凤城市蓝旗镇,丹东可昕食品有限公司厂院内,为自然涌出地下矿泉水。经国土资源部沈阳矿产资源监督检测中心检测,本项目水源水质完全符合国家饮用天然矿泉水标准规定的49项指标,按现行对天然饮用矿泉水标准定义,可定为天然矿泉水。水中含有钙、镁、钠等常量元素外,还含有锂、锶、硒、锌、铁、铬等对人体有益29种微量元素,以及大量的二氧化碳气体和硅酸。矿泉水中重碳酸根离子高达1000毫克/升以上、游离二氧化碳气含量近2000毫克/升,硅酸含量50-100毫克/升。本项目矿泉水具有以下优势:

1)含“锶”量高

锶与人体的骨骼和血管等功能密切相关,不仅是人体骨骼和牙齿的正常组成部分,同时能够减少人体对钠的吸收,降低高血压及心血管疾病发病几率。本项目水源水质含锶量为0.98-1.13mg/L,高于目前市场上的瓶装天然矿泉水含锶量。

2)PH值偏碱性

本项目水质PH值大于7.5,接近国家限量8.5属弱碱性水,且偏碱性,对人体酸碱平衡具有调整功能,具有医用保健价值。

3)偏硅酸含量高

本项目水质偏硅酸含量为18.09-18.25mg/L,属优质天然矿泉水中的佼佼者。偏硅酸对人体主动脉具有软化作用,对心脏病、高血压、动脉硬化、神经功能紊乱、胃病及胃溃疡等都具有一定的保健作用。同时,还可强壮骨骼,促进生长发育,对消化道系统、心血管系统疾病、关节炎和神经系统紊乱等可起到防治作用,并且具有防癌抗衰老的功能。

4)可溶性固体含量高

本项目水质可溶性总固体含量为490.13-537.19mg/L,为低钠、低矿化型,极易被人体吸收。

5)水源充足

本项目水源所处地属于富含水层,其延伸广,深度100多米,出水量20吨/小时,完全满足生产需求,也具有较强的扩大再生产潜力。

2.2项目建设的意义

蓝旗镇发展定位是凤城市后花园”,发展目标是成为凤城地区新的政治、商贸、文化、教育、旅游和物流中心

天然矿泉水项目的建设是蓝旗镇经济转型的体现,市场的消费是天然矿泉水产业发展的直接源动力,天然矿泉水市场呈现一派繁荣景象,从而带动地区经济发展。

天然矿泉水项目的建设,充分依托该地区的地理优势和资源优势,大力发展天然矿泉水产业,建设成为凤城乃至丹东地区的精品好水,并且能够完善蓝旗镇建设内容,在一定程度上加快本地区的建设发展步伐。

项目建设地区材料供应充足,人力资源丰富,并可使该区域土地得以利用。项目建设在本身取得可观的效益回报的同时,其发展可带动当地与之关的食品产销活动、短途运输业的发展,从而促进商品交换,繁荣市场,带动本地区居民共同富裕。为地区的经济增长注入新的活力,增加地方财税收入,有利于地区经济的发展。

3章 场址建设条件及市场分析

3.1项目地址

本项目的生产场址选在蓝旗镇现有矿泉水厂的基础上规划建设,厂区地势西高东低、地面较平整,地形坡度在0.5%左右,便于雨水排放,场址周边环境绿化良好,无工厂及居民区,没有污染物及污染源。该场址各项基础设施完善,水、电供应充足,交通四通八达。

3.2场址建设条件

蓝旗镇隶属辽宁省凤城市,位于凤城市南端,与东港市接壤,是凤城的南大门。镇辖区山丘居多,属中温带湿润地区季风大陆性气候,年降水量800—1000mm,全年无霜期160天,最高气温34℃,最低气温—27.6℃,年均气温7.8℃,资源丰富,土质肥沃,自然风光优美。

蓝旗镇新建天然矿泉水厂距丹东港60公里,丹东港是我国海岸线最北端的国际贸易商港,是我国东北东部地区的出海大通道,是连接俄罗斯、蒙古、韩国、日本最便捷的物流大通道。港口年综合吞吐能力1.5亿吨目前已与日本、韩国、俄罗斯、美国、巴西、印度等70多个国家和地区的90多个港口开通了散杂货、集装箱、客运航线。

蓝旗镇交通条件优越,辖区公路可通丹东、凤城、东港、大连等地,距凤城市63公里,丹东市72公里,距浪头民航机场60公里,东距大东港50公里,南距大连260公里。辖区通讯快捷,程控电话网、宽带因特网、有线电视网、移动通讯网覆盖全镇,形成了便捷的交通网络。

3.3市场分析

进入21世纪,随着老百姓生活水平的增高,瓶装饮用水成为热点。我国瓶装饮用水行业进入稳步成长阶段,以40%左右的市场份额位居各品类饮料前列,中国瓶装饮用水也形成了纯净水、矿泉水、天然水和矿物质水各领风骚、独占部分市场的局面,市场前景十分看好。

近年来,中国瓶装水零售量与零售额均呈增长趋势。天然矿泉水依然是瓶装水市场的主导。2016年,中国瓶装水零售量达到420.64亿升;零售额达1378.55亿元。天然矿泉水之所以受到广大人民群众的认知和喜爱,并在市场中占有一席之地,就在于它比纯净水等任何其他饮用水,更符合健康饮用水的标准。随着国家的繁荣昌盛,人民物质生活和精神生活水平的不断提高,天然矿泉水作为最佳健康饮用水,必将成为人们的首选。在未来的饮用水市场中,天然矿泉水也必将成为主导产品。

 

 

综上所述,瓶装饮用天然矿泉水集“天然”、“营养”、“卫生”于一身,广大消费者提倡“干净、无污染、有益健康”的水的需要,是当前较为理想的瓶装饮用水。所以其竞争优势极强。

 

 

 

 

4章 建设方案

本项目依托蓝旗镇良好的区位、交通、资源和产业优势,大力发展水源地建设生产基地已经成为天然矿泉水企业的发展趋势,不仅可以根据市场情况快速调节生产能力,同时还可有效降低成本、提高效益。为了满足地区饮水市场需求量的日益提高,及时供应市场、保证市场供应之充足,同时降低运输费用、提高产品的市场竞争能力,蓝旗镇拟在水源地建立生产基地,利用当地人员、天然水质系统的供应开展生产,达到优势互补,互惠互利。为确保产品品质及降低成本,达到标准化的生产,工厂将根据标准模式进行建设。为现代服务业大发展提供了难得的契机,成为地区新的支柱性产业。

本项目利用地区优秀的地下水资源,在现有矿泉水厂的基础上规划建设一座年产10万吨天然矿泉水的加工厂。

厂区规划总占地面积40000平方米,规划建筑面积24000平方米。计划购置制瓶设备,矿泉水灌装设备,贴标、喷吗、装箱等国际先进的水处理及生产设备。

项目建成后,预计年产1000万箱(每箱20瓶,每瓶500ML),年销售收入可达10000万元。

 

5章 投资估算及经济效益分析

5.1投资估算

预计本项目总投资规模达10000万元。

投资估算表 金额单位:万元

序号

项  目

投资额

备注

1

建筑工程费

2040

 

2

设备购置及安装费

6991

 

3

工程建设其它费

517

 

4

预备费

452

 

合  计

10000

 

 

5.2经济效益分析

5.2.1收入估算

该项目实施,促进了矿泉水的社会供给,满足人民生活需求。同时,项目建设还可拉动相关产业,带动国民经济,社会效益十分显著。预计项目建成后,根据水源情况,本项目拟生产500ml瓶装天然矿泉水产品:年产量1000万箱(每箱20瓶)。按每瓶0.5元计算,则年营业收入预计可达到10000万元。

预计本项目年缴纳增值税、税金及附加555万元。

5.2.2成本费用估算

总成本费用包括:运营管理费用、材料购置、外购动力、工资及福利、折旧费、摊销费、修理费和其他费用,预计年成本费用约为5000万元。

5.2.3财务分析

根据项目经营情况,计算各项财务指标如下:

建设投资:10000万元;

主营业务收入:10000万元;

利润总额:7041.04万元;

所得税:1760.26万元;

税后利润:5280.78万元;

总投资收益率:70.41%;

根据项目全部投资现金流量表,经计算:

1)投资回收期

税前投资回收期:2.07年(不含建设期)

税后投资回收期:2.31年(不含建设期)

2)内部收益率

税前财务内部收益率FIRR93.59%

税后财务内部收益率FIRR75.86%

以上表明:本项目的投资利润率高于同行业指标,说明项目的经济效益较好。

6章社会效益分析

天然矿泉水项目的建设对社会各个领域的发展都有拉动作用,对社会的发展是有积极的作用:

1)增强国民经济实力

本项目建设在该地区将会产生较好的环境效益和社会效益,本项目的建设对提高凤城形象做出重大的贡献,也为招商引资创造良好的投资环境,必将推动地方经济发展做出突出贡献,对促进凤城地区的经济发展具有重要意义。

2)吸纳大量劳动力,解决就业

本项目依靠其优越的地域优势抢占先机,形成具有一定竞争力的产业基地聚集。该项目的建设,将会带来大量的就业机会。项目建成后将会需要大量的员工。可见,本项目的建设将会给社会提供大量的就业机会,对于社会的稳定也将起到一定的积极作用。

综上所述,项目建成后,会给地方财政直接创造大量的税收收入,带动相关产业的发展将会给地方经济带来无法估量效益,该项目可以提高当地生活水平,提高生活质量,具有很好的社会效益。