丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>农业项目 农业项目

满族医药生产基地项目

发布时间:2018/9/27 10:13:00 来源: 浏览:( )

目录

1章 概述 3

1.1项目概况 3

1.1.1项目名称 3

1.1.2项目建设地址 3

1.1.3项目主管单位 3

1.1.4项目定位 3

1.1.5项目建设规模及内容 3

1.1.6投资规模 4

1.2现有条件 4

1.3投资方式 4

2 项目建设的背景及意义 5

2.1项目建设背景 5

2.1.1国家政策 5

2.1.2项目区概况 5

2.2项目建设意义 6

2.2.1是满族医药业发展的需要 6

2.2.2有利于满药之都的建设 7

3 项目市场分析 8

3.1满族医药 8

3.2市场前景分析 8

4 场址建设条件 10

4.1项目地址 10

4.2项目区优势 10

5 项目建设方案 12

5.1项目建设目标 12

5.2建设内容 12

6 投资及经济效益分析 13

6.1投资估算 13

6.2经济效益分析 13

6.2.1收入估算 13

6.2.2经济效益 14

7章社会效益分析 16

 

第1章 概述

1.1项目概况

1.1.1项目名称

满族医药生产基地项目

1.1.2项目建设地址

丹东高新技术产业开发区

1.1.3项目主管单位

丹东市招商局

1.1.4项目定位

本项目拟充分利用丹东以及东北地区的药材资源,借助满族历史文化、医药文化,发展满族医药。以满族医药理论为基础,运用现代科技手段和工艺,建设集满族道地药材种植、提取、加工、制剂、营销、研发于一体的规范化满族医药生产基地。

1.1.5项目建设规模及内容

本项目规划用地面积53333平方米(约80亩),总建筑面积55000平方米,其中:厂房40000平方米;办公楼15000平方米。

本项目主要产成品为切片、饮片、胶囊、口服液等,项目达产后年可生产切片、饮片、胶囊1000吨;生产口服液20万升。

1.1.6投资规模

本项目总投资5亿元。

1.2现有条件

目前,项目地块水、电、路、通讯设施齐全。

1.3投资方式

合作

2章 项目建设的背景及意义

2.1项目建设背景

2.1.1国家政策

2016年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,明确提出到2030年,中医药健康服务能力显著增强,“在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥”;

7月底,国家中医药管理局、国家旅游局联合印发《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》,计划未来3年在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区、100个示范基地、1000个示范项目;

8月,国家中医药管理局正式印发《中医药发展“十三五”规划》,首次将中医药行业提升至“国民经济重要支柱性行业”的地位。

目前,《满族医药》项目已被列入《辽宁省非物质文化遗产》名录,有望在5年内争取列入国家级。丹东市人民政府于2014年6月发布《关于大力扶持丹东满族医药产业发展意见》。

2.1.2项目区概况

满族的“老家”在我国东北地区,依托东北的长白山、大兴安岭,满族人民就地取用地道的药材。

满族医药诞生于长白山流域。丹东地区就地处被称为天然大药库的长白山脉,是中国满药的主要生产地。据统计,全地区生长着各类药材1600多种,具有鲜明地理标志的石柱参、五味子、刺五加、益母草、淫羊霍、山楂、核桃楸、木鸡等道地药材享誉海内外,这些药材历史上为满族医药的主打药源品种,经独特的方法开发利用,取得了世人认可甚至推崇的特殊疗效。其中,石柱参列入国家第一批农业非物质文化遗产,种植面积达20余万亩。目前,全地区有120万亩药材种植基地,农户近5万个,药材品种百余种,年产值90亿元,已形成满族药材品牌,仅在本地市场就突破10亿元。与此同时,全市满药生产加工企业应运而生,除已成规模的药材种植业外,形成满药、满族保健品生产,机械装备制造,流通等产业链,全行业现有企业182户,其中规模以上企业34户。

2.2项目建设意义

2.2.1是满族医药业发展的需要

满族传统医药是满族传统文化的重要组成部分,是满族非物质文化遗产中的一个重要项目。然而,近代以来西医大行其道,满医满药文化遗产处于濒危状态,传承日渐势微,应用与研究中断多年。

本项目的建设可以系统性抢救满族传统医学遗产、弘扬满族医药文化。项目在抢救、保护和传承满族传统医药的同时,充实和丰富中医药宝库,拓展现代中医药学研究的学术空间,具有重大的现实意义。

2.2.2有利于“满药之都”的建设

本项目将建成龙头企业,从而做大丹东满族医药企业群体。通过扩展原料基地、建立创新支撑、打造驰名商标等措施,形成独具丹东特色的药材种植、饮片、药品生产的满族医药生产基地,使之成为可持续发展的民族医药产业基地,为打造“中国满药之都”不断创新发展,使满药成为丹东市工业经济新兴的支柱性产业。

3章 项目市场分析

3.1满族医药

满族生活在白山黑水,药物丰富。尤其是在长白山,药物品种多,有些药品十分名贵,甚至在中原地区并不生长。这些药材是满族医药的财富,是满族医药之根。满族医药中,植物药丰富,如人参、灵芝等,可谓东北的特产,药效神奇,益寿延年。动物药中,以鹿茸、虎骨等最为名贵。矿物药有朱砂、雄黄等。

满族医药研究起步较晚,但发展比较迅速,满族先民在生活和实践中形成了灿烂的民族医药文化,他们留下的许多偏方、验方,至今仍旧很有疗效,甚至得到了海外业界人士的认可。

满族传统医药是中华民族传统文化的重要组成部分,是我国非物质文化遗产中的一块瑰宝。满族医药现已被列入了辽宁省非物质文化遗产名录。

2016年10月14日,在武汉举行的中国民族医药学会药品临床评价分会2016年学术年会宣布:“满族医药被正式列入成熟传统药体系。”

3.2市场前景分析

随着国民消费升级、大健康时代来临,国家前不久出台《健康中国2030规划纲要》,满药迎来了产业复兴的历史机遇。2016年9月,在首届中国满族医药及健康产品博览会暨第四届满族医药国际论坛上,国家民族医药协会授予丹东“中国满药之都”称号,世界中医药联合会在丹东设立“世界中医药联合会丹东满药分会”。

由于纯天然、无污染、使用安全、毒副作用小等特点,满族医药越来越受到人们的青睐,有着广阔的市场,加之连续四届满族医药国际论坛,从学术、、舆论、客商方面不仅进一步催化了满族医药的市场需求,更叫响了“满药品牌”。目前,丹东的满族医药及健康产业已经形成以宽甸、凤城及东港北部山区为核心的满族药材种植基地。

据统计,2016年1到10月份,全国中医药行业销售收入平均增长率25%。“未来10年,中药行业将保持良好的增长水平,而满药产业至少年均增长50%。

近年来,欧美的医药界对于天然中草药治疗病症已越来越重视,中国满族医药的一些配方因其疗效良好,已开始得到欧美消费者的接受和认同,在海外有很大的发展前景。

4章 场址建设条件

4.1项目地址

本项目拟选址于丹东高新技术产业开发区。

4.2项目区优势

1)政策优势

为进一步推动满族医药产业发展,2014年,丹东市政府印发了《关于大力扶持丹东满族医药产业发展意见》丹政办发〔2014〕20号文件,明确提出:通过做强龙头企业、做大企业群体、扩展原料基地、建立创新支撑、打造驰名商标等措施,形成独具丹东特色的药材种植、饮片、药品、食品、保健品生产系列化的“健康产业”集聚,使满药成为我市工业经济新兴的支柱性产业,将丹东打造成“中国满药之都”。

2016年1月份,市政府制定并实施《加快推进“中国满药之都”建设实施意见》,明确了“满药之都”的发展目标及主要任务和重点工作。

2)区位优势

丹东高新区东起丹东机场,西至柳林河,南起浪东路,北至201国道。客观上形成了东接丹东城区、西连东港城区、涉及三镇一办(汤池镇、安民镇、前阳镇、江海办事处)、覆盖八村(洋子泡村、群英村、新江村、金安村、西安民村、复兴村、金板村、海龙村)的地理环境,是丹东与东港同城化规划中“连接带”上的重要节点,是包含多种经济功能和城市功能的综合性新区的重要组成部分,是老城区延伸性和拓展性的新城区。

3)交通优势

园区交通便捷,周边有沈丹高速公路、丹大高速公路、201国道、沈丹铁路客运专线、单打快速铁路和正在建设的东北东部铁路等多条交通干道通过,与丹东机场和丹东港相邻。

4)资源优势

据考证,丹东是满族医药发祥地之一,满族民间偏方、验方至今仍发挥着重要作用。特别是作为长白山余脉的辽东山区,满族道地药材资源丰富。

作为中国满药的主要生产地,丹东市目前现有各类药材种植基地120余万亩,种植公司及合作社107户,种植农户近5万户,产出地道药材100余种。目前,丹东的满族医药及健康产业已经形成以宽甸、凤城及东港北部山区为核心的满族药材种植基地。

5章 项目建设方案

5.1项目建设目标

发挥丹东市作为中国满药主要生产地的优势,抢占产业、行业、产品高地,推广应用先进质量控制技术,完善从原料到成品全过程质量控制体系,为我市满族医药产业在整个医药产业竞争中占得先机。

5.2建设内容

本项目规划用地面积53333平方米(约80亩),总建筑面积55000平方米,其中:厂房40000平方米;办公楼15000平方米。

本项目主要产成品为切片、饮片、胶囊、口服液等,项目达产后年可生产切片、饮片、胶囊1000吨;生产口服液20万升。

6章 投资及经济效益分析

6.1投资估算

项目总投资为50166万元,其中:

工程费9815万元;

设备购置安装费18446万元;

工程建设其他费用9493万元;

预备费1412万元;

铺底流动资金11000万元。

6.2经济效益分析

6.2.1收入估算

项目达产后年可生产切片、饮片、胶囊产品1000吨;生产口服液20万升。

销售收入估算表

序号

产品

产量

销售均价

合计(万元)

备注

1

切片、饮片、胶囊

1000吨

40万元/吨

40000

 

2

口服液

20万升

500元/升

10000

 

合  计

 

 

50000

 

 

由上述计算可知,本项目年可获得销售收入约50000万元。

6.2.2经济效益

1)财务评价基础数据与参数选取

1计算期与生产负荷

项目计算期设定15年,其中建设期2年。项目在第3年达到设计负荷的50%,第4年达到设计负荷的100%。

2财务基准收益率设定

①根据现行的银行贷款利率和投资人的预期,财务基准收益率设定为12%。

2)盈利能力

根据财务现金流量表增量现金流量估算的技术经济指标如下表所示。

财务指标表

指  标

FIRR(%)

FNPV(万元)(ic=12%)

Pt(投资回收期)

所得税前

21.1%

28915

5.8年(含建设期)

所得税后

16.7%

13774

6.5年(含建设期)

 

3)投资利润率

本项目投资净利润率18.0%。

通过财务计算与分析,无论税前还是税后的财务内部收益率均高于基准折现率12%,财务净现值均大于零,包括建设期在内的所得税后的投资回收期为6.5年(含项目建设期),上述各项财务指标表明,该项目具有较强的抗风险能力,并具有一定的盈利能力,项目的实施将取得较好的经济效益。

7章社会效益分析

中医药文化产业是民生产业,也是一个利国利民的产业。丹东丰厚的满族医药文化、药材资源和日益壮大的满药企业,为满族医药产业的发展奠定了坚实的基础。

本项目以满族医药理论为基础,运用现代科技手段和工艺,建设集满族道地药材种植、提取、加工、制剂、营销、研发于一体的规范化满族医药生产基地。将使满族医药更好的为各族患者服务,让满族医药重新闪光。项目将借助国家及省现有扶持政策,做大做强满族医药产业,并通过各个环节的良性联动,逐步使满药的产业体系规模化、最大效益化。

本项目建设有利于形成产业集团,带动整个东北东部区域具有鲜明地域特色的满族医药体系的发展加快推进“中国满药之都”建设,促进我市满族医药及健康产业发展。