丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>农业项目 农业项目

食用菌产品系列加工项目

发布时间:2018/9/27 10:09:00 来源: 浏览:( )

目录

1 概述 2

1.1项目概况 2

1.2项目建设地址 2

1.3项目单位 2

1.4项目描述 2

1.5现有条件 2

1.6建设期 3

1.7投资及效益估算 3

1.8合作模式 3

1.9主要经济技术指标 3

2 项目建设的背景及必要性 5

2.1项目建设背景 5

2.1.1项目背景 5

2.1.2食用菌发展现状 6

2.2项目建设的意义 7

3 场址建设条件及市场分析 9

3.1项目地址 9

3.2场址条件 9

3.3市场分析 10

4 建设方案 12

5 投资估算及资金筹措 14

5.1投资估算 14

5.2资金筹措 14

6 经济及社会效益分析 15

6.1经济效益分析 15

6.1.1收入估算 15

6.1.2成本费用估算 15

6.1.3财务分析 15

6.2社会效益分析 16

 

1章 概述

1.1项目概况

食用菌产品系列加工项目

1.2项目建设地址

本项目拟选址于城南产业园区

1.3项目单位

宽甸满族自治县招商引资局

1.4项目描述

本项目主要规划建设菌类生产基地。利用杏鲍菇、金针菇、蟹味菇、双孢菇等做食品深加工,生产食用菌食品、食用菌罐头和即食食品等。

项目预计用地面积200亩。其中:建设菌室10000平方米;恒温库5000平方米;新建冷冻库2个、加工车间4个并购置先进的加工设备,完善菌种生产配套设施。项目建成后,年总收入达6.4亿元。

1.5现有条件

宽甸县食用菌生产始于上世纪70年代,90年代以后,食用菌生产发展速度迅猛,栽培面积不断增加。全县共有22个乡镇,食用菌发展已覆盖18个乡镇,约1.2万户、4万农民从事该项产业。全县食用菌栽培总量达1.416万亩,其中香菇0.954万亩、滑菇0.312万亩、其它菌类0.15万亩,产量接近5万吨,产值达到2.2亿元,带动加工、贸易和相关产业增值1亿元。目前全县有正规生产、管理的食用菌专业合作社1家,规模以上的食用菌加工龙头企业4家。全县工厂化生产约占20%,农户分散经营约占80%。根据市场对菌菇深加工的需求较大,发展前景看好,本项目决定建设菌类深加工生产地基,以提高其附加值,不断增强企业的发展后劲。

1.6建设期

本项目建设周期约2年。

1.7投资及效益估算

预计本项目总投资规模达2亿元。项目建成后,年总收入可达6.4亿元。

1.8合作模式

通过招商引资方式,由相关企业或自然人进驻,并形成龙头企业带领下的食用菌生产基地。

1.9主要经济技术指标

主要经济技术指标表

序号

名称

单位

数量

备注

1

厂区用地面积

200

 

1.1

菌室

平方米

10000

 

1.2

恒温库

平方米

5000

 

1.3

冷冻库

2

 

1.4

加工车间

4

 

2

总建筑面积

15000

 

3

总投资

亿

2

 

4

建设周期

2

 

 

2章 项目建设的背景必要性

2.1项目建设背景

2.1.1项目背景

食用菌产业是朝阳产业,自20世纪90年代以来,各类食用菌如雨后春笋般出现在人们面前,农村大种食用菌,城里专设食用菌餐馆、火锅店等,部分品种被提炼为珍贵的药品和保健食品。同时,每年有大量品种销往美国、日本、韩国、德国、法国等国家和地区,食用菌生产已成为国家农产品出口创汇的主要渠道之一。八十年代初期以来,食用菌栽培作为一项投资小、周期短、见效快的致富好项目在我国得以迅猛发展,食用菌产品曾一度供不应求,卖价不菲。食用菌产业是一项集经济效益、生态效益和社会效益于一体的短平快农村经济发展项目,食用菌又是一类有机、营养、保健的绿色食品。发展食用菌产业符合人们消费增长和农业可持续发展的需要,是农民快速致富的有效途径。

目前宽甸县食用菌生产加工企业发展态势良好,全县食用菌企业总资产13195.1万元,固定资产总投入10085.5万元,食用菌加工企业员工总数达636人,带动农户21150户。企业生产基地总面积1160亩。年设计能力4535.3万公斤,年生产总量可达640万公斤,占全县食用菌生产量的13%。县内规模化企业年加工总量达306.65万公斤,年销售收入总产值5213.3万元。以上企业年利税471.4万元。宽甸县食用菌加工企业年出口产品总量238万公斤,创汇331.3万美元。

宽甸县食用菌生产主要品种有香菇、滑菇、平菇、杏鲍菇等,还有少量鸡腿菇、秀珍菇、北虫草等品种。产品种类分鲜品、干品、速冻等三大类十几个品种,拥有品牌5个,通过国家农产品质量认证的企业3家。产品主要销往日本、韩国、欧美等发达国家及国内北京、上海、深圳等大中型城市,市场销售情况良好。

2.1.2食用菌发展现状

食用菌行业生产模式,经历了从传统农户种植模式,到企业+传统农户种植模式,到目前的工厂化培植模式。在可预见的未来,工厂化培植模式将成为行业主流,并将带动该行业的进一步工业化生产,向大规模工厂化培植方向发展。

2015年,国内每人食用菌日均消费量约70克(湿品),与营养学家建议的250克仍有较大差距。可以预计在科学饮食、健康消费的趋势下,我国食用菌行业未来发展空间仍然十分广阔。行业产值有望保持增长,食用菌行业高速扩张。参考食用菌行业协会数据,2005至2015年间,食用菌产量增长2.6倍,年复合增长率10.04%;产值增长4.3倍,年复合增长率15.7%。到2015年,食用菌产量已达3476万吨,年产值2516亿元。2011年我国食用菌产值已超过棉花,成为我国粮油果菜之后的第五大农作物。