丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>农业项目 农业项目

东港现代草莓示范基地及草莓深加工产业项目

发布时间:2016/5/25 10:20:00 来源: 浏览:( )
    一、项目背景:
    
以辽宁草莓科学技术研究院为科技引领,引导草莓产业向高效化、规模化、集约化方向快速发展,最终实现集草莓栽培种植、种苗输出、果品输出及深加工为“四位一体”,全力打造东港市全国草莓“第一县”大品牌。
    筹建草莓科技开发股份有限公司,争取在3-5年后上市创业板;建设现代草莓科技示范基地;引进开发草莓保鲜与深加工技术。
    到2018年,全市发展草莓生产面积45万亩,产量110万吨,实现产值120亿元;年生产脱毒组培原原种苗增300万株,扩繁后生产原种苗1.2 亿株、继而扩繁生产用良种苗36亿株,脱毒苗应用率达到80%,新技术新品种应用率达到90%以上;鲜果销往东北、华北、华东、华南地区,其中在东北的销量占市场份额70%以上;重点引进中高端草莓酒、草莓浓缩汁、草莓果酱等草莓食品深加工企业;草莓种植户农民人均纯收入提高到1.8万元。
    二、项目建设规模与内容
    1、扩建草莓脱毒组培工厂
    总投资1000万元,扩建草莓脱毒组培工厂面积800平方米、新建连栋玻璃温室大棚3000 平方米。
    2、建设现代草莓科技示范基地
总投资1.5亿元。
    ①建设3000亩草莓种苗繁育基地。依托辽宁草莓技术研究院,在东西两区建设草莓一代种苗繁育基地。
    ②在全市新建60个草莓科技示范园区,每个园区建设200栋高标准日光温室大棚,占地8.4万亩。
    ③改造1万栋现有老旧棚区;对年久失修、竹木结构的低矮温室、结构不合理存在安全隐患的日光温室进行改造和基础设施配套。
    ④建设6万亩标准化露地草莓基地;以马家店、十字街、黄土坎、小甸子、孤山、新农为中心,每个乡镇建设10000亩草莓基地。
    ⑤建设6座种苗、果品冷藏气调库。
    三、项目招商方向
    1、招商引资实力雄厚的投资商统领东港草莓品牌,形成从种苗繁育、种植栽培、果品输出及深加工一条龙生产线。
    2、引进草莓深加工企业及配套企业。重点引进中高端草莓酒、草莓浓缩汁、草莓果酱、等企业;加强与科研院所草莓保鲜工程技术研究、开发和利用,解决草莓贮存保鲜问题,引进草莓保鲜包装企业;扩建和改造我市现有草莓系加工企业,开发草莓糖、草莓茶、草莓果脯、草莓化妆品、草莓保健品等一系列高附加值的衍生产品。