丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>招商项目>农业项目 农业项目

小浆果综合开发项目

发布时间:2016/5/25 10:18:00 来源: 浏览:( )
   一、项目建设地址
    该项目位于凤城市
    二、投资总额:5亿元
    三、项目建设背景
    1.自然优势。凤城市具有气候适宜,土壤肥沃,劳动力充足,交通发达,加工企业完备,技术力量雄厚等适合小浆果(草莓、树莓、蓝莓)产业发展的独特优势,具有多年种植草莓、树莓、蓝莓等小浆果历史。小浆果具有丰富的营养和良好的保健价值,其鲜果及加工制品正风靡全球,价格昂贵,深受消费者的欢迎,具有良好的发展前景。
    2.产值优势。草莓种植主要分布在蓝旗镇和红旗镇。蓝旗镇现有草莓保护地1.5万亩,年产量3万吨;红旗镇有草莓保护地3000亩,年产草莓7500吨。蓝旗镇1998年被丹东市授予“辽东草莓第一镇”。树莓在东北地区仅有少量栽培,凤城市自然条件适宜,土地资源丰富,劳动力充足,交通发达,加工企业完备,技术力量雄厚,为发展树莓产业得天独厚的条件。到2015年末,全市树莓种植面积已达到1.5万亩,产量0.5万吨。蓝莓喜酸性土壤,喜湿冷空气,凤城得天独厚的自然条件,特别适宜蓝莓生长。凤城蓝莓种植面积已经发展到7000亩,约占全国总种植面积的43%,成为最大的蓝莓产业基地,年产量约500吨,3-5年后可达6000吨。
    3.技术优势。草莓种植产业已初具规模,逐步形成以蓝旗、红旗为中心的多个技术协会,根据当地自然条件培育出新品种草莓。蓝莓被丹东市列入重点特色农业,技术攻关和省重大科技项目,我市建立了以蓝旗镇为重点的3个科技试验示范基地和蓝莓种苗繁育中心,组建了4支蓝莓专业技术服务队,研究出温室、冷棚等栽培技术,选育出14个适合丹东地区种植的蓝莓品种,填补了国际上的空白。丹东市还与中科院生物物理研究所、大连工业大学等院校合作开发出蓝莓酒、蓝莓色素、蓝莓饮料、蓝莓口服液、蓝莓面包、蓝莓果酱等六大系列营养保健产品。
    四、项目建设内容
    1. 无公害草莓生产基地及深加工项目。凤城市蓝旗镇和红旗镇都具备建设项目条件,可根据客商要求进行选址,项目总占地150亩,建筑面积1万平方米。建设内容包括:
    (1)无公害草莓生产基地规划建设温室大棚200栋;⑵建设厂房、办公楼、试验所、冷冻保鲜库、原料库、成品库等设施;
⑶购置生产及加工设备等。
    2. 树莓药食两用保健食品加工项目。项目选址于草河经济管理区,建设内容包括:
    ⑴增加原料基地8000亩;
    ⑵建设综合加工药果、果茶、冻干果等系列食疗食补食品加工厂;
    ⑶覆盆子生物医药活性元素萃取提炼化工厂;
    ⑷购置生产设备,制茶机、果蔬速冻产品生产线,果酒、果酱、果浆生产线,检验仪器等生产设备。
    3. 蓝莓深加工项目。项目选址蓝旗镇,占地面积30亩,建筑面积1万平方米,主要建设项目包括:
    ⑴建设1000吨冷藏保鲜库、厂房、库房、宿舍,花青素提取设备;
    ⑵蓝莓汁生产线2条,并引进蓝莓提取花青素技术。