丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>区域合作>展览展洽 展览展洽

丹东港打造东北出海新通道

发布时间:2016/12/20 9:47:00 来源: 浏览:( )
来源:丹东新闻网
  丹东与通化携手共赢取得新突破。12月19日7点40分,伴随着一阵阵汽笛声,吉林省副省长李晋修一声“出发”令下,30辆满载着装有速冻玉米等货物的58个集装箱货车缓缓从通化港务区出发,驶向丹通高速公路,直奔丹东港。这标志着丹东港腹地物流网络中的重要节点通化港正式启动运营。通化市主要领导及丹东市副市长潘爽出席启动仪式。
  作为东北东部最近的出海口,丹东港与通化在港口物流方面的合作由来已久。今年7月,吉林省政府批准设立通化国际内陆港务区,丹东与通化两市签署合作框架协议,就规划编制、通道建设、物流合作、旅游一体化发展等领域合作达成一致。同时,通化港务区与丹东港集团共同成立通化港股份有限公司,于今年8月8日共同建设通化港。如今,仅用134天时间就完成公路集装箱中心站、保税仓库、联检办公楼等项目的施工建设,并顺利实现通关运营。丹东港集团将提供3个通用泊位,作为通化港务区陆海转运开放基地。
  丹东港在东北已经布局30多个物流节点,对东北腹地区域的影响力、辐射力和带动力日益增强。通化港的建成运行,可将港口功能前移至腹地。今后,吉林企业在报关时不必长途跋涉,在通化就可以实现报关、报检、提单等手续,直接通过丹东港出海,开启了低成本、高效率的工作运行模式,真正实现“港口内移、就地办单、多式联运”。为保证生鲜货物快速通关,两地联检部门联合启动关检合作“三个一”模式,即对货物实施一次申报、一次查验、一次放行,为吉林内陆地区开辟了一条更为便捷的物资海上运输绿色通道。当天,首批货物仅用20分钟时间就完成过去半天才能办完的手续。
  通化国际内陆港务区管理委员会主任孙梁国接受记者采访时表示,丹东距离通化240公里,铁路运距将比到营口港缩短207公里,比到大连港缩短508公里,分别节省运距2/5和2/3。以1000万吨进出口货物量计算,从通化出发,走丹东港要比走其它港口节约物流成本2.6亿至4.36亿元。通化港务区的目标是在2017年实现吞吐量达到500万吨,迈入国内同行的第一梯队,到2050年吞吐量达到1亿吨。通化奥禾食品有限公司总经理于世龙说,当天他们走了一标箱24吨速冻玉米,节省1000元左右的物流成本。
  根据合作协议,通化港务区将成为丹东港在吉林省东部惟一的内陆物流枢纽和外向型经济合作平台,双方还将共同编制发展规划,推进中长期合作。通化市委书记金育辉表示,要举全市之力把通化港打造成吉林省向南开放的新窗口,建设成为吉林省物流新枢纽。这条大通道建成后,吉林省不仅实现了“建港出海”的梦想,形成东、南双向发力之势,彻底改变通化、白山等地交通末梢格局。同时,也实现了丹东港与东北东部腹地的无缝对接,进一步奠定了丹东港成为东北东部重要交通枢纽港的地位。