丹东市人民政府 | 丹东招商信息平台 | 咨询投诉电话 400 188 0415
当前位置:首页>区域合作>展览展洽 展览展洽

12+2城市旅游精英来丹共谋旅游大计

发布时间:2016/11/28 9:48:00 来源: 浏览:( )
来源:丹东新闻网
    11月25日,我市邀请来自东北东部(12+2)区域城市旅游局领导和城市代表旅行社等150多位旅游界精英,以及来自日本、朝鲜旅行商汇聚丹东,共同召开了丹大北黄海旅游新干线冬季旅游产品推介会暨东北东部(12+2)区域城市旅游合作发展座谈会,为加快推进区域旅游一体化无障碍旅游区建设及打造独一无二的东北东部12+2城市旅游联盟的旅游品牌,集思广益、想门路、找共识、谈合作。副市长潘爽参加活动并致欢迎词。
    东北东部(12+2)区域是指由辽宁省的丹东、大连、本溪3个城市,黑龙江省的鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯、鹤岗、伊春6个城市,吉林省的吉林、通化、白山、延边、长白山管委会5个市州组成的东北东部城市群。据介绍,东北东部区域面积26.7万平方公里,占东北总面积的30%,区域内资源富集,拥有丰富独特的旅游资源,生态地位重要,产业特色鲜明,历史文化独特,旅游市场潜力巨大。东北东部区域与俄罗斯、朝鲜接壤,向东海上可直至韩国、日本、朝鲜。
    丹东是中国最大的边境城市,也是辽宁省旅游资源最为丰富的地区之一。近年来,丹东市委市政府高度重视区域旅游合作,致力于推动各市旅游部门之间构建“北黄海旅游新干线,鸭绿江流域四城市旅游联盟”。东北东部区域江海连线上的节点城市大连、丹东、通化、白山及长白山管委会联系密切,沟通顺畅,业务往来频繁,有力推动了区域合作一体化进程。根据市场特点及实际需要,丹东多次与通化召开丹通旅游合作发展座谈会,
率先打造丹东通化一体化的无障碍旅游绿色通道,构建东北东部无障碍旅游。前两年冬季开通的通化到天桥沟滑雪旅游专列,就有上万人到宽甸旅游。
    今年6月末召开的第八届东北东部区域合作圆桌会议上,审议通过了《东北东部12+2城市旅游联盟长白山宣言》,成立了东北东部12+2城市旅游联盟,建立了东北东部文化旅游产业投资基金。这次丹东市旅游发展委员会召开东北东部(12+2)旅游合作座谈会,就是为了落实圆桌会议确定的主题和达成的共识,进一步加强区域旅游交流与合作,推荐各市精品旅游线路,提升区域旅游的影响力和竞争力,加快推进区域旅游一体化无障碍旅游区建设,深度合作,共同发展。
    座谈会上,来自14个城市的旅游界精英一致认为,下一步,14个城市应加强交流,定期或者不定期召开讨论会、协作会,交流经验,协调解决在旅游合作方面遇到的问题;加强合作,发展无障碍旅游,打造东北东部区域旅游绿色通道,互相开放旅游市场,推出优惠政策,逐步建立无障碍旅游区;开发产品,升级改造一批精品景区,进一步提升国内外的旅游知名度和影响力;共同宣传,突出区域整体品牌形象宣传,在各自的官方网站、公众微信上设立专区,以及共同参加的旅游展会、论坛会议和统一进行宣传,推广东北东部区域旅游资源和产品、线路;推广使用旅游“一卡通”,建立东北东部地区无障碍旅游区,统一进行宣传,打造独一无二的东北东部12+2城市旅游联盟的旅游品牌。
    会上,丹东中国国际旅行社与朝鲜平安北道观光局,丹东谊江国际旅行社与日本HIS国际旅行社签订深度合作协议,多家城市旅行社也达成了合作意向。